养蚕的小学作文
前几天,科学课的老师叫我们每人自愿买一盒蚕来上科学课本上的第二个单元《我们来养蚕》。
我买了一盒蚕共有十五条,加一包桑叶,一共十五元,那桑叶看起来不是很新鲜。我们刚买的时候蚕是二龄蚕。蚕一共分为六个年龄,分别是:一龄蛋、一龄蚕、二龄蚕……五龄蚕。分为四个阶段,分别是:卵——蚕(幼虫)——吐丝结茧——蛹——羽化成蛾(成虫)。这种阶段在科学里叫完全变态形,还有不完全变态昆虫和不变态昆虫。
蚕卵一开始是淡黄色的,大小像芝麻。蚁蚕一开始是黑色的,样子像蚂蚁。蛾的触角为羽状。
蚕卵是椭圆形的,呈淡灰色,中间有些凹下去。有的蚁蚕已经出壳了,样子像蚂蚁,但只有两三毫米长,可爱极了,脱了一次皮,皮的样子像蚕的外衣,变成灰白的蚕,有三对小脚,五对大脚,眼睛非常小几乎看不见,嘴巴下有一对大萼,上面有两颗“牙齿”。
我的蚕宝宝越来越大,颜色越来越浅。有一天,它不吃东西也不动了,我以为它死了,我就把它扔进垃圾筒,第二天,它从垃圾筒里爬出来,我把它放到我的盒子里,垃圾筒里有一个“外衣”,还长大了不少,颜色更浅了。蚕蜕皮时,千万不要弄断它身上的丝,不然它的“外衣”不仅脱不下来,而且还会死。我有一只最喜欢的蚕就这样离我而去的。
蚕宝宝越来越大,食量也越来越大,以前我扔三片桑叶,现在要扔六片桑叶了。脱了五次皮,身长有六厘米了。在排完最后一次粪便后,它不再吃桑叶了,身体变得非常洁白,几乎接近透明,变得超级肥,变得让我更喜欢。它开始练习吐便丝,摇头晃脑的样子,真是可爱。
羽化成蚕蛾后,触角是变成羽毛状,一共有六只脚,还有一对翅膀。
听了我的介绍你们想不想养蚕呢?快行动起来吧!