养蚕的小学作文
上个学期,科学老师给我们布置了一次作业,让我们把他分发下来的蚕卵拿回家养,而且要定期汇报蚕宝宝的发育情况。哎,我可从来没有养过蚕呀!这可把我难住了。
意外的事情发生了,拿回家的蚕卵才两天时间,竟然一个个自动裂开了。一个个蚕宝宝破壳而出了。黑乎乎的家伙在盒子里面动来动去,可爱极了,活像一只只小蚂蚁。看来,养蚕也不难嘛!我逐渐放下心来。
突然,我脑海里面蹦出了一个大大的问号,蚁蚕怎么吃桑叶呢?我一下子来了兴趣,仔细观察了好一阵子,我才明白,蚁蚕吃桑叶很挑剔,叶子太老不吃,叶子太大也不吃。我把它们的这一习惯摸清楚之后,赶紧挑选了几片鲜嫩的桑叶,切成细条放进盒子里面。
过了几天,蚕宝宝开始不知不喝,一动不动地躺在盒子里面,一点精神都没有。它们怎么就那么懒惰呢?奇怪!难道蚕都是这样吗?我心里着急起来了,我赶紧去询问我们家的大科学家——妈妈。妈妈不紧不慢地说:“孩子,别着急,养蚕需要的是细心,你这样毛手毛脚可不行哦!它们没事的,只是在为蜕皮做准备而已。”听到这里,我不禁松了口气。
又过了一些时日,蚕宝宝经过我的精心照顾,完整地蜕了四次皮,完全长大了。一个个蚕宝宝白白胖胖的,真招人喜欢。桑叶吃得越来越多。要是几个小家伙一起吃的话,就会发出“沙沙沙”的声音,好像在下蒙蒙细雨。
蚕宝宝吃了几天桑叶,后来自己吐丝给自己筑了一个窝,把自己关在窝里睡大觉。别提有多懒惰了。睡了十多天后,它们摇身一变,成了蚕蛾,又开始繁衍下一代了。
这次养蚕经历,对我来说,收获很大。啊,这不由让我想起李商隐的《无题》中的诗句,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蚕宝宝真伟大,我们可要像蚕宝宝学习呀!