当我家蚕宝宝成为五龄蚕后的第五天,我发现了一种奇怪的现象,其中四条蚕宝宝沿着盒子的一边一直往上爬。我用手把它们都扯下来,放到桑叶上,可它们还是不甘心,我不在的时候,四条“调皮鬼”又爬了上去。我懒得理会它们,决定到时候再细心观察。
几小时后,我蹲在一旁,“监视”着那四条蚕宝宝的一举一动。啊!我睁大眼睛,不由得惊呆了:那些蚕的周围都有一些又细又长的丝!“噢,万岁!我辛辛苦苦养大的蚕宝宝终于结茧!”我忍不住叫出声来,然后将这些蚕分别放进早已为它们准备好的“结茧屋”——空药盒里。
隔了一个多小时,我又跑过去看下情况如何。只见蚕宝宝爬到了最上面吐丝,以前,我以为它们的丝是从屁股里出来的,但这想法大错特错,与事实恰恰相反,它们的丝是从嘴里吐出来的!蚕吐丝的时候,身子都仰起来,时不时左右扭动。它们的嘴巴还这碰一下,那碰一下,结合蚕用嘴吐丝的事实,我估计,它们应该在将丝固定好吧!
蚕宝宝需要两天两夜的时间才能结好茧,其它的蚕宝宝,也都开始吐丝了。
一连九天,它们都没有动静。第十天一大清早,我起床一看,好家伙!有四个已破茧而出了!我连忙向爸爸妈妈“报喜”。有三只蚕蛾扑腾着翅膀在盒子外面乱爬乱撞!像只无头苍蝇。由于体型比翅膀大,所以飞不起来。另一只则呆在盒子里一动不动。再仔细看看,三只横冲乱撞的蛾身上有些杂色,而那只安安静静的蛾身上没有杂色,比较白,而且这只比那三只的体型都要大。爸爸是教生物的,他告诉我,体型较大的是雌的,体型较小的是雄的。原来如此!难怪那三只那么好动!
蚕的蜕变实在是令我们惊奇,可谁也没有想到,一场“争夺之战”即将爆发……