养蚕的小学作文
前几天,我自作主张的买了两小盒蚕宝宝,和一大包桑叶带了回家,妈妈看到后,非常害怕,要求扔掉,可是,我不同意,妈妈就给爸爸打了电话,爸爸和我站在一边,呵呵,妈妈没办法,只好和我一起养蚕宝宝。
妈妈渐渐地适应了,再也不乱大喊大叫。蚕宝宝一天天长大,大约十几天后,我们发现,有好几个蚕宝宝,开始吐丝了,它们用吐的丝把自己裹了起来。我很好奇,以为是它们要死了,不放心,便上网查了查,发现自己其实一点都不了解蚕宝宝。蚕的一生要经过卵,幼虫,蛹才能变成成虫。幼虫期的蚕宝宝为了保护自己安全地度过僵硬的蛹期,就吐丝而结成茧,把自己包起来。小时候的蚕宝宝竟然知道怎样保护自己,真厉害,比我强多了。
等所有的蚕宝宝都把自己裹起来后,我就上网查了查下一步该怎么办,网上的办法是把它做得茧拿下来,单独放在一个盒子里,我照办了。几天后,还是没有动静,以为它们做成茧后,也要吃桑叶,我观察了一会儿,桑叶没有被啃过的迹象,我泄气了,所以有好几天没有看它们
再一次看望它们时,已经有有五个蚕蛾了,有四只正在产卵,还有一只静静的趴着,好像快死了似的,实际上,它是在等着另一只蛾出来后,和它一块产卵。然而,我不知道的是,它们产完了卵就死了,真是太遗憾了!妈妈总说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,而且,我们也养不活这些卵,正好,我的姥爷也喜欢吃蛹,我就把剩下的几个都剪开,放进冰箱,等过节的时候,给姥爷带回去,这还是无公害的哩!
虽然班里还有好几个养蚕宝宝的,但是我养的非常成功。我爱我的蚕宝宝!