有一天老师布置我们回家写一篇。我回到家,不到半小时就写完了,大概地检查了一遍,就舒舒服服地看着电视,吃着零食。
爸爸下班回来,一进门就大声说:“祥祥,家庭作业完成了没有?让我看看。”“当然完成了。”我一边看着电视一边得意地答道。“今天怎么这么快?”爸爸问。“当然完成啦!你检查吧”我大声说。
于是爸爸认认真真地看起了我的,大约看了五分钟,脸色由温和转为严厉,语重心长地说:“祥祥,你来看看你的。”我低着头,小心翼翼地走了过去,心想:又要挨批评,真倒霉呀!爸爸阴沉着脸说:“你看看,你写错了多少个字啊,这段就有六个错别字!”我不以为然,嘀咕道:“只不过是错了六个字,要这么大惊小怪嘛,我们班还有比我错得更多的呢?”爸爸放低声音,平静地对我说:“你这样想是不对的,不要和别人比缺点,要和优秀生比,比谁更优秀。做人做事应该谦虚,有错必须改,让自己的缺点少一些,让自己的优点一天比一天多啊。”
听到这儿,我的脸一下子红了,默默地回到自己的书房认认真真地修改起……