这座山,有好几座峰,每个都有它的特点,它坐落在马鞍山市一个小小的村落旁。我们这次登的是离我们歇脚地方较近的“包子山”,它可是青山的第二大山峰,取了一个颇为有意思的名字,从山形上来看,它确实有点儿像包子,但是并不矮,高高大大的似乎是个大笼包。
临出发前,每个人都是志气满满,而我早就迫不及待了。山路并不好走,一个不小心就会崴到脚或摔个狗啃泥,我跟在妈妈后面,小心地走着。起初我觉得并没什么难的,但是妈妈和阿姨偏偏走的很慢,我倒有些不耐烦起来。这爬山为什么要这么慢?一鼓作气地上去不好吗?到后来,事实证明我太天真了。走到一半,妈妈和阿姨还像一开始一样精力十足,而我已经不行了,坐在地上休息了好一会儿才缓过来。后半程,我也放慢脚步,开始聆听山谷里鸟儿们地歌吟,树叶们地沙沙舞动,微风迎面吹来,掠动了耳边的发丝,天上的白云懒洋洋的,深吸一口清新的空气,真好啊!
千辛万苦,我们终于到了山顶。山顶上有一座寺庙,前往来参拜的香客不少。庙前有一口大钟,到了整点,庙里的师傅就会出来敲那口大钟,“当当当”的声音充满了肃穆。我站在山顶,往下眺望,看似又长又宽的大河,现在看起来,就像一条银色的丝带绕着大山,给它的绿衣添彩。看似一望无际的稻田,现在看起来,就像一格格田字格整齐排练,黄的、绿的,这种心旷神怡的美真是令人陶醉其中啊。看似偌大的城镇,现在看起来,就像一条小小的蚯蚓弯曲着,真是一山又比一山高,天外有天,人外有人啊。我们不能拘泥在眼前看似美好的世界,还应该往远方多看,往高处多走,才能意识到自己是多么渺小,还要学的有那么多啊。
登了一次山,不仅仅是视觉上的体验,不仅仅是旅途的劳累,多的是精神上的感悟,有的是一座山、一个人、一件事、一个物给我的启发。做做生活的有心人,各处都有着意想不到的美景。