哗,哗,哗,暴雨如期而至,像断了线的珠子不停地砸向地面。整个世界顿时被水淹没般,看不清哪里是天,哪里是地。我轻轻地吁了口气,感觉自己就像重回大海的鱼,下子活了回来。突然,有个单薄的身影闯入我的眼帘,好像风中枯叶,又像逆水行舟,艰难地,毫不迟疑地窜到了对面的屋檐下。隔着雨帘,隐隐约约看到个瑟瑟发抖的轮廓,不停地甩动着,好像这样就能把身上的雨水甩干。这人真倒霉,早干嘛去了,非要在雨中跑,好了,现在变落汤鸡了。哎,这初春的雷雨真不是人能挨的,呆家里都感觉到阵阵凉气,那人非感冒不可。真可怜,还 是帮下他吧!瞬间,瑟瑟发抖的身影触动了我微乎的侠义之情,可是当我看到家中仅剩的那把新伞,侠义之情立马烟消云散。这伞是妈妈前不久刚买给我的,我自己都只用了次,还 是崭新的,要是借给了他,有去无回,怎么办?我的心情十分混乱,借还 是不借,这是个问题。
雨继续下着,像泼,像倒。当我撑着伞来到屋檐下,看到雨水顺着他黑白相间的发流下,沿着皱纹斑驳的额头,滴进他那冻得乌青的唇,我为自己感到骄傲。我把雨衣递给他,他的双眼骤然发亮。我大声地说:“你快穿上回家吧。”他接过雨衣,麻利地套在身上,和蔼地说:“好孩子,谢谢你,明天爷爷就送回来给你。”说完,他就匆匆奔去。“不用还 了。”雨声中我的声音支离破碎,反正也是坏的,我心里嘀咕着。雨水顺着他后背破裂的鸭嘴巴往里灌,显得特别滑稽,不会儿就看不到他的身影了。
那之后很长的段时间里,我为自己小小的善举而沾沾自喜。那时候的我并没有意识到自己的“助人”包裹著名叫“虚伪”和“自私”的外衣,那时候的我也并不明白“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的真谛,更不懂得“助人为乐是传统美德”的真正意义。
有天,班主任把我叫到办公室,亲手把件似曾相识的雨衣交到我的手中,我恍然大悟。她笑着夸赞了我番,并告诉我那老人找了我许久,在我家门口徘徊多次,最后从邻居那打听到我父母去外地了,而我寄养在外婆家,后来又辗转找到班主任,把这件事告诉她,并大大表扬了我番。看着雨衣上那粗粗地被缝补过的痕迹,我惭愧地低下了头。我想对老师说:“不要再表扬我了,我自私的行为根本不值得夸赞。”我想对老人说:“对不起,我并不是内心磊落的好孩子。谢谢你,你的行为给我上了最深刻的课。”