我小时候,大人们就经常问我,我的梦想是什么?有人会说教师、医生、军人……我却并不清楚,我的梦想就像一艘迷了航的船,居无定所,在海中乘风破一浪一却找不到依靠的港湾。然而,雨过天晴,我终于见到了美丽的彩虹,我梦中的归宿,一名历史学家。许多人都不理解我的想法,在很多人眼中,历史就像破旧的瓦房,泛黄的书页,难道真是这样吗?不。历史也可以五彩缤纷,我一定要证明这一点。
虽然说我现在可能对历史不擅长,但谁又说过梦想一定要做自己擅长的事?夜,宁静的夜晚,月,皎洁的明月,风,肃杀的秋风。垂入梦中,那是李白,远离官一场,梦中抬头望月,作下一首首千古绝唱。几百年后,于谦,在山中心灰意冷,作出了那首《石灰吟》,梦呓着,沉沉入睡,我醒了,慢慢回忆,躺在一一床一一上,望望天边的明月,享受夜的寂静,再也无法入眠。
一个个残缺的碎片,拼成了我的梦,闭上眼,回忆今天早上从图书馆借来的《史记》。展开台灯,拿起《史记》翻过那一张张的纸,手慢慢的滑过书本,一页又一页,一遍又一遍,我见到了战场上那残酷的规则,见到了皇宫里百官朝圣的壮观场面,一切那么真实,又那么遥远,我慢慢靠在墙壁上,看到自己喜一爱一的历史人物,在历史的舞台上出现,成长,辉煌,老去,消失。两行清泪滑落,泪迹铺轨到了我的心田,我挥手拭去那最后一丝痕迹。心情慢慢平复。历史让我那么着迷。天空中挂着的明月印照出历史的沧桑,几千年来依旧。多少年,不知多少人看着一轮同样的月亮,却怀着不同的心情,喜怒哀乐,不变的是月亮,变的只是那人心。历史,纵有千古,横有八荒,重如泰山,又轻如鸿一毛一,不再回忆,天已发亮,我穿好衣服,走出房门,又是新的一天,昨天成为了我的历史。
清晨,拂去最后一缕黑暗,抬抬头,那目标又清晰了不少,前方虽然依旧朦胧,但我知道,我又向终点走了一步。
梦中船,踏上征一途,就不能回头,那就杨帆远航吧!