在这个夏天,我读了《银顶针的夏天》,书中的主人公加妮特在干涸的河床上发现了一枚银顶针,自从这以后,她就不断地见证着奇妙的事情发生,几乎每天都有:认识了流浪儿埃里克,建起了新谷仓,小猪蒂米赢得了蓝绶带……加妮特在乡间田野上度过了一个快乐而又惊奇的幸运之夏。掩卷沉思,往事历历在目,我觉得逝去的时光总是那么美好,童年的记忆总是那么深刻。
我以前住在小巷里,它的样貌还几十年前,几户人家住在一个大院子里,邻居间可谓是低头不见抬头见。
我以前常常拿着自制的小铲子在院子里挖泥土,时不时会有意外的收获,有时是几只倒霉的蚯蚓被我挖起,这时我便会招呼金家的弟弟,吕家的姐姐出来招待这位地下来客。
到了过节的那几天,我们几个小巷的孩子就会在巷子里逛来逛去,一看到美味的零食和殷勤的小贩,大家便过去狼吞虎咽地吃着自己的廉价美食。节日的小巷更是热闹,有街头艺人来表演,大家都有钱的出钱,没钱的捧场,图的就是那一份热闹。
随着城市一幢幢高楼的崛起,金家悄然搬走,吕家也已不在,不久,我家也搬走了。
看着现在那些小孩子,我在想他们已享受电脑游戏,却肯定享受不了挖蚯蚓的乐趣;可以去KEC,却肯定享受不了串烧的乐趣;可以去看演唱会,却肯定享受不了街头艺人的精彩表演……
看着眼前这一幢幢崭新亮堂的高楼大厦,我更怀念那童年的巷子。