金色的什么叙事小学生作文500字
暮日红得滴血,给河滨铺一层殷红夕照。堤上寂静无声,只有晚风贼似的穿行其间。
我和年迈的爷爷走在回家的路上。我挽着他的手,由堤岸走至路边。八点半才放的学,现在已经空无一人。路旁的路灯整齐地排列着,灯光洒在路旁,照在我们的上方。
气氛,有点悲凉……
灯光下显映出我们的影子。一高一矮,一胖一瘦。霎那间,忽然发现一丝异样:爷爷的背又点驼。我的目光就在那瞬间——呆涩了。爷爷老了吗?只记得昨日还年老却强壮的他,今日为何只留下一个驼背的身躯。
为何?为何?
记得那也是一夜,放才七八岁左右,爷爷七十五。也是这样大手牵小手。那时我好奇心的强烈欲望远远超于现在。
我蹦蹦跳跳地走着,爷爷用他那布满皱纹的大手拉着手,倾泻下的灯光把我和爷爷的影儿拖得老长老长……“唉!爷爷!你看你看!金色的背影!金色的诶!”我用那清脆而又响亮的童音惊奇地喊叫着。爷爷跟了上来。“一大一小,一长一短。”浓厚淳朴的声音的附和道。
我抬起头,清澈明亮的眼睛注视着爷爷高大的身躯,那背直得像棵白杨,那么笔直!那么挺拔。
渐渐的,那幻想回忆在那飘渺间织成一片星空,摆布在眼帘中飘乎不定,脑海里恍惚,彷徨中络印着一个身躯——爷爷!昔日那棵“白杨”,已不再辉煌,而犹如一株随时就会被狂风吹倒的小树苗,那么空虚……
倚靠窗前,脑里仍记着那“孤树落日残霞,轻烟老树寒鸦”还有那老长老长的、金色的背影……