6年级是一首歌
味,那么,六年级是一首歌,一首难唱、难懂、难学的歌。六年级了,没有了绿茵场上的摸爬滚打,告别了车马炮前的冥思苦想,失去了双休日本应有的快乐心情……
本想再一次抱起蒙上灰的足球,走进黑与白的世界;本想再一次大摆棋艺擂台,与对手杀个天昏地暗;本想再一次寻觅一方属于自己的天地,尽情地放纵自己,可是已六年级了。
是的,六年级了,父母眼中的希望和企盼幻化成一个个美好的前程与未来;老师的殷殷告诫,暗示着六年级的重要与关键;亲戚邻人的关心与呵护,汇聚成无数真心祝福与美好愿望。然而,唯有我们的心情日益沉重与压抑,因为,我们失去了这个年龄本该有的欢声与笑语。当然,这个世界本来就充满众多矛盾的,尽管失去了许多,但同时又拥有了许多。
各类试卷上鲜红的勾与批阅的等级,就是对六年级学生勤奋学习的最好鼓励。平日不苟言笑的老师每次放学前念念念不忘“回家路上注意安全”之类的嘱咐,就是关心六年级学生的最真流露;一向节俭的父母忽然大买“脑白金”、“金思力”给孩子补充营养,就是对六年级学生特别厚爱的礼物。就连竞争对手之间,也时常互相询问、关心,祝福对方考试顺利。这也难怪,都毕业班了嘛!谁都知道同窗彼此相处的日子不多了。于是,这六年级的日子在我们眼里显得特别宝贵。
六年级是一份份浸满心血的讲义,是老师心中无言的红丝;六年级是一道道费尽思索的习题,是我们心中对升学考的憧憬,六年级的一句句融进真诚的赠言,是同窗心的祝福;六年级是一次次无悔的选择,是学子们对人生的谨慎思索……
于是,六年级所有一切对我们来说,显得无比珍贵,无论是亲情、友情,还是选择前途……
终于,我会唱了六年级这首歌。它的旋律时而低缓时而高亢;它的乐章或明快或向上;它的主题清亮而隽永……
哦!六年级是一首歌。