身边的榜样小学作文
我身边有很多很多的榜样值得我学习,但我今天要写的是我的妈妈。我的妈妈中等个子,比较瘦,眼睛大大的,双眼皮,还戴着一副小眼镜,笑起来的样子我很喜欢看。
妈妈工作特别认真。她是一名大学老师,经常在家里工作。有一次,我快要睡觉了,她还在电脑前写文章。我问她为什么还不睡觉?她告诉我每天我睡着后,她都在电脑前工作。还有一次,都放寒假了,她晚上还在备课。我想妈妈一定是一位好老师,因为我看到妈妈单位给她发的荣誉证书。妈妈的这种认真的态度我做的不够,我要向她学习。妈妈的知识特别渊博,因为她每天都看书。从小到大,我每天都是听着妈妈给我读书的声音睡着的。有什么的不懂的东西,我问妈妈,她一般都会告诉我,或者告诉我去哪儿找答案。我也要多看书,长大后像妈妈一样知识渊博。
妈妈还特别勤劳。我们家就三口人,没有爷爷奶奶帮忙,也没有请保姆或者小时工,平常放学的时候爸爸接我回家,妈妈就在家做饭。爸爸工作忙的时候,洗衣服、打扫卫生等家务事都是妈妈做。今年春节后从老家回来,她回家的第一件事情就是打扫卫生,她整整忙了一天,而我却只想着玩,我做得很不好。
妈妈还很孝顺。奶奶与外公外婆都在湖南老家,妈妈经常给他们打电话。春节回家的时候,妈妈给他们买了礼物,还给他们钱花。妈妈对他们说话都特别有礼貌,而我有时候还冲爸爸生气,这一点我要向她学习。
我妈妈还有很多优点值得我学习,她就是我学习的榜样。