身边的榜样小学作文
“哎,你还没拿钱!”这个清新的声音一直在我耳边回响。
我家楼下有个小店。小卖部很小,但是很整洁。店主是个三四十岁的女人。从外地来的,带着孩子,整个店都是他们家。这个女人略显沧桑,穿着朴素,是我学习的榜样。
那一天,火辣辣的太阳烤焦了大地,我满脸通红的从学校出来,汗珠子直直的往下掉。我要去食堂买根冰棍解暑。这时,一个戴着墨镜、耳机、打着阳伞的女人带着一股火苗走了过来。我看到他连忙说:“请给我一杯矿泉水。”我看见那个女人放下十块钱,匆匆离开了。等店家回来。连忙喊道”“等一下,你的钱还没给你?”但那个女人似乎没有听到,仍然向前走去。店主手里攥着钱。他眉头拧成一个心结,急急忙忙跑出店外,大喊一声:“小姐,找我的零钱忘了。“我不小心被石头什么的绊倒了。店主猛地一个趔趄。差点摔倒!但他一点都不在乎,毫不犹豫的追上了那个女人。一个路人看见了,拦住了那个女人。我看见店主把钱递给了那个女人。女人接过钱后,脸上笑容如花,嘴里似乎一直在说谢谢。店家也露出羞涩的笑容,眉毛舒展开来,仿佛心里的一块大石头终于放下来了。这时,她才回过神来,擦了擦额头的汗水,大步走向自己的店铺。她的身材在阳光下看起来很美。
几块钱,也许,微不足道,却让我看到了人性的光辉。这家小店朴实可怜的女主人让我们看到了诚实和善良。他值得我们尊敬,是我们学习的好榜样。