身边的榜样小学作文
妈妈,是让我一生难忘的词语。在我心中,这个词语代表的不仅仅是温柔,关爱,更代表着榜样。
她有着乌黑的头发,浓密的眉毛,高高的鼻梁,水汪汪的大眼睛,虽然她相貌平平,但是她帮助我学习上有一种刻苦专研钉子般的精神。
有一年暑假,妈妈在指导我做数学题时,被一道从未见过的题型给难住了。只见她左手托着下巴,右手要做咬着笔杆,邹着眉头认真的思考着,还时不时地画着图帮助解题,寻找解决问题方法。直到她做出来那道难题来才罢休。妈妈这种刻苦专研的精神深深地印在我的脑海里,我常常以此为榜样。
有一次,我一个人在家学习数学题时,正当我做题兴趣正浓的时候,就在这时出现了一只“拦路虎”一道题把我给“震住”了。我想放弃。突然,妈妈学习的样子马上浮现在我的脑海里。我立刻就有了前进的动力,心中暗暗下决心一定要把这个“拦路虎”打到!于是,我学着妈妈的样子,拿出了草稿纸画图帮助思考,拿出计算器来帮助计算······果然不到几十分钟,我终于把这只“拦路虎”给“打到”了!我再一次尝到了成功的喜悦。
妈妈刻苦专研钉子般的学习精神,已经成为我学习的榜样,并且使我深深地明白了孔丘所说“我非生而知者,好古敏以求之者也”这句话的真正含义了。
妈妈,永生难忘的词,妈妈,是我永远的榜样!