身边的榜样小学作文
他叫梁宇鑫,是我们班的一名同学,他平时上课认真听讲,积极回答问题,非常勤奋,成了我的好榜样。
每次大扫除,全班数他最卖力。教室后面有许多垃圾,他却二话不说,卷起衣袖,用手直接拿住所有垃圾扔进了垃圾桶。
一天早上,我背起书包去上学。到了学校,一个模模糊糊的身影出现在操场上,走近一看,又是他。只见他一手提着垃圾桶,一手慢慢地捡起地面上散落的果皮纸屑,整个操场变得干干净净。
放学了,刘刚的椅子裂了一个缝,需要用铁钉扎起来。当时刘刚没注意,被梁宇鑫发现了,他赶紧回家拿了工具,就叮叮当当地敲起来,响声回荡在教室内外。钉好后,梁宇鑫准备悄悄离开教室,被我发现,告诉了老师。老师在课堂上表扬了他,他却说:“这点小事,是我应该做的。”
记得还有一件事对我的印象特别深,我班教室墙角的饮水机外壳很脏,旁边的地上也常常是湿的。可最近以来,我们发现饮水机被人洗的干干净净,墙上还贴了一张纸条,上面写着“请勿倒水”四字。同学们一看这字迹,显然是梁宇鑫写的,但他不承认,我们真拿他没办法。不过说也奇怪了,从那以后,再也没有人随便乱倒水了。
梁宇鑫这种默默无闻做好事的精神,是我们大家学习的好榜样。在他的影响下,我们班出现了许许多多做好事的“小雷锋”。