今晚我们看了中央电视台举行的大型公益活动“寻找最美孝心少年”,真是让我更是受益匪浅。在这里,十位充满孝心的好少年,他们孝敬父母,孝敬长辈,帮父母排忧解难,帮父母照顾弟妹,用自己柔弱的肩膀支撑起这个家,他们的高尚品质,的确值得我们每一个人去学习。
夜幕降临,在黑龙江省绥化市望奎县城的广场上,人流涌动,“烤肠、烤面筋、烤肉串啦”,一连串清脆的叫卖声打破了喧嚣。身着红格罩衫、身高不足1.5米的女孩高雨欣,每天这个时候都要和妈妈卖烧烤。就是这个11岁的女孩,在家庭陷入困境时,她搂着妈妈的脖子说:“妈妈,咱家我顶着。”自此,她用柔弱的肩膀扛起了全家人生活的担子,成了家里的顶梁柱。她每天都要帮着手不方便的妈妈卖烧烤挣钱,从早到晚,都没有休息过。她卖的烧烤,自己从来舍不得吃一口,她只告诉记者,每根烤肠的成本价是七毛,这些好不容易挣来的钱,还要给自己的弟弟妹妹买好吃的,还要给自己交学费。一次卖烧烤时,一不小心被火星烫伤了,她也只是安慰母亲说不疼。
今年,高雨欣以四门功课全获满分的成绩成为小升初考试中全县第一名,升入了望奎县第四中学。妈妈激动得不得了,也就在那天晚上,妈妈为了奖励她,给她烤了一根香肠,那是她吃过最香的香肠了!因为她知道,这根香肠里面包含着妈妈的千言万语,包含着妈妈深深的爱。
“孝”字很好写,但如何写得更美呢?需要我们用实际行动去表达!