身边的榜样小学作文
有些人认为像雷锋叔叔那样的助人为乐的人是大家的好榜样,有些人认为像杨利伟那样为国争光的人是我们的好榜样,而我觉得我那勤俭节约的爷爷才是我身边的好榜样。
我以前有个坏毛病总是爱剩饭。记得一次晚饭时,我吃的东西太多了,肚子圆鼓鼓的,有点撑,于是,我就想将剩下一点米饭偷偷倒掉。爷爷看到以后,一把抢过饭碗,埋头吃了起来,直到一粒不剩。我不好意思地问爷爷:“爷爷,里面有我的口水,您不怕脏吗?”爷爷说:“爷爷怎么会嫌弃孙子脏呢?你还记得我教你的那首诗吗?‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’这首诗告诉我们农民伯伯耕种的不易,我们要尊重别人的劳动,要懂得珍惜每一粒粮食。”听了以后,我感到很惭愧。从那以后,我彻底改掉了这个臭毛病。
几个月前,爷爷家重新装修。当工人叔叔正要把装修垃圾扔到楼下时,爷爷阻止了他们,并从他们手中把那些废料“捡”了出来。利用那些玻璃和马赛克的边角料,经过几天精心设计制作,粘成了两个可爱的小鱼缸,分别放入几尾活泼可爱的小金鱼和十几只活蹦乱跳的宠物虾,送给我作为生日礼物。看着凝聚着爷爷心血的佳作,我真是爱不释手。这可是我今年收到的最有意义的礼物了。
通过这两件小事,我深深感到:爷爷这种勤俭节约,变废为宝的精神才是我应该学习的好榜样。