端午节小学作文
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”一首描写端午节的民谣,让我们回忆起了端午,尤其是那香甜的粽子。
古往今来,中国各地在端午时都是要吃粽子的。现今的粽子多种多样,璀璨纷呈。那粽子中的各种配料与糯米混合在一起,色味双美,使人忍不住垂涎三尺,多吃几个粽子。东莞除了吃粽子外,还会赛龙舟。龙舟上会摆面大鼓。赛龙舟时,人们敲锣打鼓划龙舟的动作整齐划一。人们喊着响亮的口号,龙舟的龙头也仿佛活了过来,一双眼睛炯炯有神。岸上则人山人海,人们都在为之呐喊。
端午节佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。在端午节,人们都会在口袋里揣几个香包,表达希望避灾除病、保佑安康、益寿延年的美好心愿。
啊!一个小小的端午,竟有如此大的学问,怎能不让人感到中华民族的博大精深呢?身为龙的传人,我们应该发扬中华民族传统文化,让它千百年流传下去!