给老人让座】
从小,妈妈就教育我要给老人让座,虽不大懂其中深意,但我却认真地给遇到的每个老人让座。直到那一天,我才真正明白,这个小小的动作所蕴含的深意。
那天,雨下得很猛,把我全身都淋了个遍,看到迎面而来的108路车,我近乎疯狂地冲上去。上面简直没地方放脚,我被挤到一处小角落。头发上的水珠一颗颗滴落下来,让我显得很狼狈。书包打湿了,越发的沉重,背都压弯了,我只好趴在一根横杠上。闭上眼,痛苦地想:“不会要这样站三十分钟吧?”冰冷的雨水贴着身体,我不禁打了个寒颤,早已湿透的鞋,把脚周围的地方都润湿了,我真害怕回家后脚会变得麻木。正当我犯愁时,一位看上去年过花甲的爷爷扶着栏杆,缓缓地站起来,显得那么吃力。他的目光是向着我的,他朝我招招手,示意我过去。我虽疑惑,但又不好拒绝,于是拖着湿淋淋的脚走去。他颤颤巍巍地牵起我,拉我到座位上。在那张布满皱纹的脸上,分明是慈祥的笑容:“快坐着,站着会着凉。”一股暖流沁入我的心中,也许这就是幸福。我安安稳稳地坐下,老人满意地点点头,不再说什么,而伸手去抓那根光滑的横杆。
从前都说要勤于给老人让座,今天我却坐上老人的座位。
我该说什么好呢?谢谢或者……在我不知所措又充满感激时,汽车突然刹车,老人惊慌地向后倒,我惊恐地睁大眼睛,幸好他紧紧地抓住杆,不然我的心都会跳出来。想到老人为了照顾我而宁愿站在拥挤的人群中左倾右倒,我忽地站起来,艰难地走到老人的面前,把他接回座位--顾不上自己还要站多久,会有多难受。爷爷的脸微微泛红,目光闪烁而充满喜悦。他把我的手捧在手心,来回地抚摸,不住地说:“好啊!好啊!”虽然又站在原来的位置,但感觉大不相同了:感觉不到雨水的冰凉,心头似有暖暖的炉火在燃烧。
爷爷一直紧紧地握着我的手,直到我下车,当我目送着汽车离开,心头蓦地一震:爷爷比我要乘坐的路更长、时间更久,却愿意让自己站着,为什么呢?
无限的崇敬涌上心头,我在心里默念,爷爷,谢谢你!因为你的善举,我终于明白,让座不仅仅是一个动作,更是关爱是温暖是真情的传递。
善良永远让人感动。让一个座位,献一份爱心,暖一片人心。