我的课外书
说起课外书,我就感慨万千,酸甜苦辣的滋味我都尝过。有时候我们是亲如兄弟,可有时我们又是黑白冤家。你看了一定会很奇怪,那就让我向你娓娓道来。
妈妈常对我说书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。就是鼓励我与书交上朋友,使我知识渊博,让我做一个有恒心、懂道理的人。叶圣陶老爷爷家的爬山虎,老舍老爷爷家的猫,金波笔下的小松鼠……它们在作家笔下笔笔有生气,各各栩栩如生。书就是我的兄弟,让我从中学到很多知识,让我学到做事要持之以恒。
记得有一次,老师布置的回家作业真多啊!语文、数学、英语作业多得像一座小山,晚上还要上剑桥。把我压得喘不过气来。我一边抱怨作业太多,一边却不情愿的垂头丧气的写着作业。不一会儿,玩的本能占据了上风,我开始玩起了橡皮,心想作业反正也来不及的,就不高兴做了。等我上完剑桥回家已经很晚了。看着这么多的作业,我无心应战。突然我想起了课外书《小鸭子学游泳》的故事。课外书中原来的小鸭子在一群鸭中最弱小的一个,但通过它不懈的努力,最终它在比赛中获得冠军。我被小鸭子遇到困难不气馁的精神深深地感动。于是我重新拿起了笔,快速地做了起来。妈妈夸我的字写得好,并且作业的准确率高,我心里乐开了花。这都得感谢我的好兄弟——课外书。
一段时间,课外书却成了我的冤家。那时我迷上了上网。妈妈叫我看课外书,我一百个不情愿。手拿着书,可脑中出现的尽是游戏中的场景。结果我在课外知识竞赛中挂起了“红灯笼”。这都得怪我和书本成冤家的缘故。
现在看来我还要和它做好兄弟。