乐于助人】
每个人都有遇到困难的时候,这时你最需要的就是别人向你伸出援助之手。往往这种关头会出现两种人:一种是面对别人焦急的样子,视而不见,还会幸灾乐祸;另一种人会力所能及的去帮助他,会微笑的鼓励他,让他鼓起勇气面对困难。
有这样一个故事;在一场激烈的战斗中,上尉忽然发现一架敌机忽然向阵地俯冲下来,照常理,发现敌机俯冲时要毫不犹豫的卧倒,可上尉并没有立刻卧倒,他发现离他四五米处,有一个战士还站在那,他顾不上多想一个鱼跃飞身将战士紧紧的压在身下。此时一声巨响,飞溅起来的泥土纷纷落在他们身上。上尉拍拍身上的尘土,回头一看,顿时惊呆,刚才自己所在的位置被炸成一个大坑。
故事中的战士是幸运的,但上尉更是幸运的,因为他在帮助别人的同时也帮助自己!在日常的学习和生活中,一个人肯定会遇到各种各样的困难,但我们应该记住:搬开别人脚下的绊脚石,有时恰好是为自己铺好道路,帮助别人及时帮助自己!
还有雷锋叔叔,他做过的好事是举不胜数,帮助过的人也不计其数。他每次都力所能及的去帮助别人,比如:帮助丢车票的人用自己的工资买车票;在公车上为老奶奶让座,给穷困地区捐钱……可他从不留下姓名。
俗话说得好:赠人玫瑰,手有余香。乐于助人作为中华民族的传统美德已被传承和发扬数千年,这种美德应被继续继承下去。可是世风日下,在这个物欲横流的年代,这种美德是否已经摒弃么?不!我相信不会的!如果每个人都像雷锋叔叔那样乐于助人的话,如同用一根金丝线将所有的一颗颗爱心都串起来,便是世界上一件最美最珍贵的礼物。让我们每个人都不要吝惜上帝赐予我们的一颗爱心,因为他是用之不竭的,他会让别人都喜欢你,尊重你,都想与你交朋友。同学们,只要人人都献出一点爱心,世界将变成美丽的明天。