谈回报作文
俗话说,受人滴水之恩,当以涌泉相报。在我们身边,有许多了不起的人物,而我却要多城市美容师清洁工说一声:谢谢!
八月的夏天,晴空万里,早晨,我一大早就到小区公园晨练,早晨的空气是新鲜的,河塘旁没有一个人,四周旁无一人,偶尔只能听见几声鸟叫,河塘里的荷叶上滚动着几滴晶莹剔透的小水珠,像一个个顽皮的小胖子。荷叶上空,还有几只飞行员小蜻蜓在翩翩起舞,这时,我不禁想起了杨万里的小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。的诗句。
突然,我看见一位身穿黄衣,头戴黄帽,身穿黄裤的一位清洁工,她正像一个侦察兵似的站在那儿眺望远方。一会儿,她仿佛瞄准了什么猎物似的,像离弦的箭一般飞快地冲了过去。我定睛一看,发现原来一只可乐罐,立刻把他拾进垃圾筒,她从未想到休息,微笑着工作着,仿佛一点也不累,还越干越有精神。
在这时,来了一位少年,他看见清洁工阿姨在前面挡路,好像嫌她碍手碍脚,不满意地哼了一声说:快滚开,你这个乡巴佬,别挡我的路。可那位阿姨却一声不响,微笑着向后退,那青年还没完没了,走之前还调皮地说了声:真乖!气得我火冒三丈,卷了卷一衣角,就想冲上去找他评理,可等我过去,人早已走了,连个鬼影也没有,那阿姨在扫地,我走上前问为什么这样,她却说:这是我的职责,不和他们计较。这使我无话可说,一位小孩走来,想在地下扔自己吃剩下的东西,我连忙上去阻止,对他说:小朋友,你看,扔到垃圾筒里多卫生呀!相信你也是个好孩子。恩!我知道了。小孩说着把垃圾拣起来,重新放在垃圾筒里,我对着清洁工微笑一下,转身也走了,看着清洁工弯着背,那背弯得像虾公公一样,我心灵不禁一颤。
从此以后,每当我看见清洁工阿姨时,就会对她一笑,那微微一笑,或许使清洁工从惊讶中也微微一笑。这一笑,是我对她的回报,也能让她感到社会的温暖。
是啊!回报是一种美德,回报是一种智慧,回报是和谐之美,我们是学会感恩,学会回报这个世界将变得更加美丽。