谈回报作文
中国有句俗话叫做滴水之恩,当以涌泉相报,的确,就连自然界中的生物也动物也懂得知恩图报。
传说,在广阔的深海里有一种鱼,雌鱼产卵之后,眼睛会失明,不能再去寻找食物,在这期间如果没有食物,鱼妈妈就会饿死,那些刚出生的小鱼就成群结队地游到母亲的嘴里,心甘情愿地被母亲吃掉。。正因为它们这样义无反顾地做下去,一个月之后,鱼妈妈终于复明了。因为母亲付出了,所以得到了儿女们的回报。
自然界中的动物都懂得回报,但是在社会中,不愿回报,不懂回报的人却不在少数。父母、老师、朋友等等都对我们恩重如山,我们回报他们的付出就应该从身边点点滴滴的小事做起。即使是微不足道的付出,也会使人感激万分。你是怎样对待周围的人,周围的人就会怎样对你。换句话说也就是,你帮助的人越多,你得到的回报也就越多。
在我们班发生过这样一件事:有一次,殷轲追着李佳蓓满教室跑,眼看李佳蓓往我这儿跑来,我把椅子向前移了移,让李佳蓓过去。这只是举手之劳,却换来她好几句谢谢,这确实微不足道,只要你愿意付出,就一定会有回报。有的彩票并不贵,但却能中大奖,这就是彩民的回报。
今天上课,语文韩老师给我们看了几句名言:《弟子规》:恩欲报,报欲王,报怨短,报恩长。孟郊《游子吟》谁言寸草心,报得三春晖。,这些话都与回报有关。还有《爱之链》中他从来就认为帮助有困难的人是一件天经地义的事这更加证明了付出才有回报回报这个道理。