星期天早上,我骑着自行车带着两元钱去包子店吃早餐。
到了那里,看到包子店都是人,找不到空座位,更别说在店外找自行车停放的地方了。包子店老板娘看到了,马上上前招呼我:“小朋友,你是第一次来这里吃饭吧?”想吃什么,请说!“与此同时,我找到了一个空座位让我坐下。帮我停车。我看到我空着的座位上的人刚吃完饭,早早就走了。我坐下后说:“夫人,我要四个菜袋,一根油条,一碗豆浆。”“哦,不好意思,我们店早就不卖油条了。”“那给我四个菜袋,一碗豆浆。”“好的,马上送来。”老板娘说着快步离开了。过了一会儿,她端着包子和豆浆来了。”请慢用!“我高兴地接过来,很快就吃完了。喝着热豆浆,吃着刚出笼的包子,感觉特别舒服。
吃饭的时候,不小心把一些豆浆洒在了桌子上。老板娘看到了,没说话。她赶紧拿了块抹布过来帮我擦掉桌上的汤。她嘴里对我说:“我没受影响。以后小心。”我用力点头。她走过来问我:“豆浆够喝吗?”不够,我再给你一点。”我说,“没必要。“她坚持要给我多一点。我不好意思再坚持了,就小声说:“不如少要。吃不下的太多就会浪费。”她说,“好吧!“我看到她给她加的豆奶,心里暖暖的。这时我才明白,为什么对面同一个包子店,这个生意冷清,而这个却那么红火。这个家的热情我听别人赞过,包子好吃才吃。因为听耳朵是假的,眼见为实,现在我真的意识到了。同时也给我上了一堂比较早的生动的课:只要你真心对待客人,就会得到相应的奖励。