有一个不知名的小土坡,它的上面种着一排排翠绿的松树,既挺拔,又苍劲,为这个小土坡带来了美好。孩子们就在这个小土坡上玩耍,斗闹,彼此认识了。他们毫无猜忌,天真快乐。
松子就是其中的一个。
过了几年,松子转到了城里的学校,是他的父亲打工时把他带出来的。
每天他上学带的饭菜和穿着都是同学们的笑料。
一群调皮的孩子总是故意惹怒他,嘲笑他。
他变得自卑起来,渐渐更加思念自己的家乡了。
有一次,几个坏孩子在走廊里说话,老师很生气,问:“谁在走廊说话了?”那几个坏孩子站了起来。“还有谁?”老师又问。这时,这几个孩子开始使坏了,他们非说松子也说话了。松子委屈极了,他的脸红红的,急忙分辩“我没说,我没说!”可老师哪里相信,她反倒批评松子是不诚实的孩子,叫松子在班级门口站了一整天。
别的孩子学数学时,他站在外面。
别的孩子念课文的时候,他站在外面。
别的孩子吃饭的时候,他站在外面。
别的孩子休息的时候,他站在外面。
他的心彻底凉了,他恨他的同学,恨他的老师,恨整个城里的一切。
放学后,松子又受到了坏孩子们的讥讽和嘲笑。
松子紧紧握了握自己的拳头,没有理他们,自顾自回家去了。
晚上,他给乡村里的好朋友们写了一封信,诉说了自己在城里的遭遇,希望能离开这个瞧不起乡下人的城里,离开这个脱不开金钱诱惑的老师,离开这些早已被城里臭铜烂铁熏染了的幼小心灵。他希望回到那个故乡的小土坡,和那些纯真的孩子在一起。
渐渐的,他睡熟了。
他做了一个梦:还是那个小土坡,还是那群山里的孩子,他们在那棵苍松下玩耍。哦,那棵树儿啊,还是那么绿,还是那么挺拔......