我曾经赞叹过婀娜多姿的杨柳,也曾沉醉于浓香袭人的玫瑰;我曾为青竹的气质所倾倒,也曾被松树的品格所征服;我喜欢傲视冰雪的红梅,也爱过出淤泥而不染的荷花。
然而,我最喜爱的还是随处可见的小草。小草,虽无牡丹的雍容华贵,也无水仙的幽香典雅,但它有一股坚忍、顽强的生命力,有一种质朴而敦厚的性格。它既不需要谁去施肥,也不需要谁去培土,却能以惊人的活力蓬勃生长。野火,有时会给它以毁灭性的打击,然而一旦春风吹动,它又扎根大地,欣欣向荣,充满生机。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”大诗人白居易的这首诗,不正是对小草顽强生命力的赞美吗?小草对外界的需求很少,献出的却是自身的一切:草药可以治病,为人们解决病痛的折磨;草地可以美化环境,帮人们摆脱污染的威胁;草原可以放牧牛羊,使农村经济得到发展;绿茵球场,更是亿万青少年自由驰骋的广阔天地!即使它烧成灰,也能用来滋养大地,让万物充满蓬勃的生机!。
每当我看到小草,总情不自禁地想起教育园地里的耕耘者——老师,他们收入低微,却将知识的乳汁毫无保留地奉献给学生。课堂上站酸了腿,粉笔灰染白了黑发,批改作业熬红了双眼……他们就是这样培育了学生,却耗尽了自己,年复一年地默默奉献着。他们的品格,不正是小草精神的真实写照吗?我赞美小草,也赞美像小草一样无私奉献的老师。我愿自己将来也做一棵默默无闻但奋发有为的小草。