端午节的小学作文
端午节的小学作文四篇
说到端午节,它已经有两千多年的历史。端午节的主要特点有三个:吃粽子,赛龙舟,屈原的故事。
吃粽子是端午节的特色食品。每到端午节,各种粽子就纷纷上市了。粽子的种类繁多,品种各异,还有北方与南方粽子之分呢!
我最喜欢吃的就是我们广东的咸水棕子。这种粽子是长方形的,口味偏咸。中间的馅料有很多,一般以大豆蛋黄为主。吃一口满嘴香香的滋味,还有竹叶的清香,仿佛走进大自然的感觉。怪不得人们爱说“端午节到,粽子飘香”。
再有啊,端午节的习俗肯定少不了划龙舟。
在这一天,只要打开电视机,一定会有赛龙舟的节目在播放。十几个年轻小伙子坐在龙舟上奋力的划着桨后面有一个人在有节奏的用力敲鼓。两条比赛的龙舟你追我赶,鼓乐喧天,震耳欲聋。为端午节增添许多的喜庆的气氛。
说到端午节的来历,我们会想到战国时期的爱国大诗人屈原。战国时期,屈原被昏庸的国君贬到楚国的边境。当了汨罗县的县令。他对当地的老百姓很好,常常帮助他们。老百姓也十分尊敬屈原。当国家灭亡的时候,屈原绝望地抱着石头投入汨罗江。悲痛的老百姓划着小船,把竹叶包着糯米饭的粽子扔下水里喂鱼,让鱼儿保护屈原。
这便是端午节,吃粽子,划龙舟的来历。
今年的端午节过得十分快乐,吃着粽子,看划龙舟,还了解了节日的来历。真是有趣!