放学后,我到集贸市场买豆角,集贸市场人很多。在卖蔬菜的地方,我发现一个年龄和我差不多的女孩,她的面前放着几筐豆角,听别人说,她是趁放学后的时间帮助大人看摊子的。她长着一双水灵灵的大眼睛,留着短披发,穿一套天蓝色运动服,更引人注目的是那条戴在胸前的红领巾。这位女孩的豆角,既新鲜又青嫩。因此招来了不少的顾客。她尽管忙,可脸上却总是笑眯眯的。“奶奶,你走好!”“叔叔,你点好钱!”那甜甜的话语,叫人听了很舒服。我走上前,问好价格,称好豆角,就从钱夹里拿出钱。忽然,半张一角钱映入我的眼帘。我这时犹豫了,这半张钱给不给她呢?我不管三七二十一,就把半张一角钱夹在另外几张钱里给了她,那个女孩好像没发现似的竟把钱收下了。
我松了一口气,转身就走,还没走几步,那个小女孩就叫做了我,我那刚放下心又悬了起来,糟糕,准是发现了那半张一角钱,在大庭广众之下出丑,这可是一件极不光彩的事。我不由暗暗埋怨自己,不该做那种损人的事。这时的我,真想找个地方钻进去。出乎我的意料,她很有礼貌地说“对不起,刚才我算错了,你多给了我一角钱。”说完,她从口袋里拿出一张新的一角钱,塞在我手里。这时我的心里好像打翻了五味瓶,不是滋味。我不知如何是好,呆呆地望了她一眼。忽然,她胸前那鲜艳的红领巾,直刺到我双眼,我的脸红了,我的心颤抖了。我猛地冲上几步,把她给我的钱扔进她的箩筐,不顾她那焦急的叫喊声,转身穿过了人群向外跑去……