我还知道一首小儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋”。传说端午节这一天是古代诗人屈原投江自杀的日子,为了纪念他,端午节又叫“诗人节”。听说那时候的人们为了不让鱼虾吃掉他,就把用竹叶包的粽子撒在河里喂鱼虾,乡亲们还组织很多的船在河里划船捞诗人的尸体,所以这些习俗,就演变成了现在的吃粽子,赛龙舟。
端午节又称重五,五月初五有两个五,其实有许多习俗都跟五有关系,小孩呆在脖子上的线有五种颜色,红、黄、蓝、白、黑这五种线,带着可以长命百岁,五月端午节每家每户都要插菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和龙船花。
等到了中午,大家都大饱口福,黄鱼、黄瓜、黄鳝、咸鸭蛋、雄黄酒这些都少不了,另外还有好多的菜,吃我们大家都肚子圆圆了,好像一个大圆球。
大多数的学者都以为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。对于我们来说,是快乐的一天。