做个孝顺的孩子作文
9月1日,我看了《开学第一课》。这次的主题是“父母教我们”。父母是孩子的人生导师和榜样,这一次他们成了课堂上的主角。
《开学第一课》有3节课,分别是“孝”“爱”“礼”。“孝”主要是告诉我们要孝顺父母,“爱”是关心他人,“礼”是在公共场合有礼貌有礼貌。
印象最深的是何给父亲改装了一辆摩托车,准备了地图,带着父亲去旅游。6年走了10多万公里,克服了路上一次又一次的艰辛。回国后,贴在墙上的照片成了父亲最美好的回忆。现场主持人何问:“为什么不坐汽车而是改装摩托车?”他陶虹说:“因为我爸爸晕车。”多么平凡的一句话,却道出了贺对父亲的孝心。
而我自己呢?记得有一次,妈妈要上班,走的时候跟我说:“回来之前,一定要把家里收拾一下。”我自己玩电脑,没回。母亲叹了口气,把脸拉长三英尺,气冲冲地走了。下午妈妈下班回来,发现家里一点都没变,变得更乱了。她突然发脾气说:“不收拾就充耳不闻。”你怎么能这么懒?”看着母亲带着一丝悲伤的愤怒的脸,我不知所措。想到这,我下定决心要洗心革面:先努力把自己的事情做好,不让妈妈操心;有时间尽量帮妈妈做一些家务,减轻她的负担;最重要的是,我永远不会违背我的母亲,让她伤心。
作为新世纪的青少年,我们应该继承这一光荣传统,严格要求自己,学会做人,学会做事,为祖国的建设做出贡献。从今天开始,我愿意做一个孝顺的孩子。