关于孝的作文
也许我们每一个人都会吟那首“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”可又有多少人会做到“谁言寸草心,报得三春晖呢?”
每每提到“生命”二字,总会沉甸甸的,尽管在常人眼中,“生命”不及生物学里描述的那样具体,只是人意识中的一个平常概念罢了,可是生命又是谁给予我们的呢?是父母啊,他们不止给了我们生命,而且还给了我们生命所需要的一切的一切,然后又扶我们走上人生的征途。一路风雨,我们在他们的庇护下,安然走来,可又有谁想过父母的青春呢?当他们步履蹒跚的那一时刻,我们该做些什么呢?而此时此刻又该做些什么呢?
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之以,鸟兽尚都如此,人何以堪啊?父爱如山,母爱如海,始于我们出生止于他们离开,是世上最长久的一段爱河啊,而我们又给他们什么呢?又有人会说无论我们怎样做都比不上父母给予我们的爱啊!对,可是正因如此才更要行孝啊,如果不及时行孝,留下的将会是永久的遗憾啊。
前人曰:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”在许多人的眼里,对孝的理解极为狭隘,他们认为只有等到自己功成名就,成家立业,父母重重老矣之时,才是自己行孝之时,而这些人中的多数必将品尝不到“子欲养而亲不待”的痛楚。
孝不止是父母老弱病残时的端汤送药,不止是父母年迈时的物质赡养,更不是父母永别时的“风光大葬”孝应是来源于内心深处真挚的感恩。因此,无论何时何地都可以表达自己的孝心,有时,一个眼神,一句问候,便足矣。
父母的生日有多少人知道?父母的体质有多少人过问?父母的忧虑又有多少人了解?何时我们才能为父母提供力所能及的支撑?孝,从现在开始,从此刻开始。“千里孤坟,无处话凄凉”……晚矣!