关于孝的作文
俗话说的好:“百善孝为先”,孝敬父母自古以来是中华民族的传统美德,父母给予我们生命,辛勤地养育我们长大成人,一个人,如果对给予自己生命,辛勤哺育自己,恩重如山的父母都不知道报答,那丧失了人生来就应该有的良知。
然而近年来,我们却从报纸上,电视上不断看到关于父母因儿女虐待而不得不诉告的新闻报道:被儿女逐出家门而冻死街头的;因得癌症被儿子抛弃在医院的;因受不了家庭暴力离家出走的老人比比皆是,而古时子路借米孝敬父母的故事,被誉为孝敬父母典范黄香的故事早已被人们所遗忘。现在还有一些人因不是自己的父母就对他们不孝,难道他们没有听过杨得永替病友尽孝道,孝顺儿媳孔祥红侍奉瘫痪公婆二十载的感人事迹吗?
孟子曰:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”意思是树想静止,而风不停,子女想尽孝道而父母却早已不能等待,撒手归天了。当我们准备带着大包小包去看望父母时,心却在想:“不行,还不够,要挣更多的钱给父母。”而当我们望着空着的床时,父母已离我们而去。那些以为只要给父母足够大的房子,足够多的钞票就算孝顺的人殊不知,有的爱,确实是无法用钱来计算的。而真正的爱,亦不是写在脸上,挂在口边,或嵌在缤纷多姿的玫瑰与物质里的,它从来都是隐在最深处,想洋葱一样,一层层地剥开,会让你流泪……。
在重阳节来临之际,我劝诸位常回家看看,别让生你养你的父母为你担忧,别让他们独自守候……。