高中孝道话题作文800字
泱泱华夏,蕴万千风流。“百善孝为先”,一个“孝”字,涵浸了我们五千年的悠悠历史。尊敬长辈,孝顺父母,一直是中华民族薪火相继的传统美德。孝与和谐相伴、与爱心同行,它是家庭和睦团结的纽带,更是建设和谐社会的润滑剂和助推器。在大力弘扬传统文化,同迎广州亚运、共创文明城市的今天,我们特向全体团员青年、学生发出如下倡议:
第一,传承优良传统,争扬孝德之风。中国的孝文化源远流长,博大精深,自古以来我们就把孝道视为美德之首、立身之本、齐家之宝、治国之道。但随着经济的快速发展,我们的孝德却在不知不觉中被淡化甚至遗忘。乌鸦尚有反哺之义,羊亦知跪乳之恩,弘扬孝道文化,依然是我们这个时代的呼唤。面对孝文化教育的缺失,面对孝文化的断层危机,我们呼吁用中华民族传统的孝文化滋润我们的心灵,完善我们的人格,传承孝德传统,争扬孝德之风,让孝行天下,德泽万代。
第二,孝亲起于自身,敬老见于小事。“老吾老以及人之老”。老年人是社会的宝贵财富,他们曾经为国家、为社会、为家庭做出重大贡献,理应受到社会的敬重和年轻人的关爱。事亲行孝,是我们做人的根本,它不需要伟大作为和豪情壮志,它需要的是坚持和无悔,我们可以用平凡演绎孝德。孝敬父母、关爱老人,让我们从自身做起,从小事做起,从生活细节做起:一杯茶、一碗饭,点点滴滴见真情;一件衣、一床被,丝丝缕缕连爱心;一个电话、一句问候,字字句句显孝心。在孝敬父母的同时,也要关爱我们身边的老人,特别是孤寡老人、空巢老人、高龄老人,多为他们做好事、办实事,帮他们解决生活中的困难。相信我们多一份关爱,多一份付出,世界便会多一份温暖,多一份美好。
第三,开展主题教育、实践活动。学校各团支部、各班,要把开展尊老敬老活动作为加强未成年人思想道德教育的一个重要载体,举办以“尊老敬老爱老”为主题的班团队会,通过演讲会、讨论会等活动;号召大家向父母及长辈写一封感恩信、制作一份感恩贺卡等形式,表达对长辈们尊敬之心、感恩之情,争当尊敬老人的实践者和传播者。
亲爱的朋友们,让我们一起携手传承美德,弘扬孝道,共同创造和谐美好的明天!