这回,邻居张婶说啥也不去女儿家啦!
先是大女儿,打来电话:“妈,我正煨老母鸡汤呢!你晚上过来,尝尝我的手艺有没有长进?”张婶正在我家跟母亲拉家常,一口就给回绝了:“晚上?我约人打麻将呢,不行!”与母亲相视而笑,张婶摇了摇头。
第二天,在楼道的走廊上,张婶的二女儿与我擦肩而过。从小一起长大,她也就口无遮拦:“老妈大概到了更年期?好说歹说,就是不肯上我那儿去住!”末了,还托我有空帮她做做张婶的思想工作。
我晓得,怕张婶独自在家寂寞,做女儿的无非是想尽尽孝心。况且,两个女儿都是知性白领,女婿们和外孙们也挺孝顺的。再说,上半年老人家还在女儿家轮流过的呢!
总得有个理由吧?和张婶的女儿一样,我也是百思不得其解。回家问母亲,母亲只是说了一句:“金窝银窝不如自己的狗窝,我猜她大概是住不习惯吧?”
第二天,张婶找母亲学做豆瓣酱,我正好找到了劝导的机会:“张婶,你是有福不会享哟!女儿那么孝顺,你咋就不顺着孩子们,多住上几天呢?”
“你不晓得哟,我也有苦衷啊!”张婶怕我误会,赶紧解释开来,“说了也不怕你笑话,柴米油盐酱醋茶,我是被盐给害苦啦!”“盐?”我和母亲几乎是异口同声地发问。
“2月份,先是住在大女儿家,她们一家人口味重,吃得咸一些;3月份,又到了二女儿家,她们一家子口味淡一些。4月份又轮到了大女儿家,5月份又回到了二女儿家。”张婶终于倒出了心窝子里面的话,“我刚刚适应了吃得咸些,又要去适应吃得淡些,这不是折腾吗?”
细想,张婶还真不容易:为了适应女儿,她得不停地改变自己的饮食习惯。盐放多啦,二女儿家吃不消,她得逼着自己吃得淡些、淡些、再淡些;盐放少啦,大女儿不习惯,她只好提醒自己吃得咸些、咸些、再咸些。
怪不得,张婶去年六十大寿,她硬是分两天宴请了大女儿和二女儿全家。当时,我还以为她是在摆谱呢!现在,我才明白,母爱不识盐滋味?只因:牵肠挂肚的都是爱。
的确,太多时候,做母亲的总是迁就着儿女,哪怕是自己多年养成的饮食积习,也会因爱而放弃和改变。要不是夹在两个女儿中间,张婶说不定也像全天下的母亲一样,把儿女的淡与咸当作唯一的盐滋味呢。