自己的良心作文
今天,我乘着一辆大巴车回隆里。来了一辆车,又是满座,心中有些不爽。但也还是匆忙的上了车。车上,有两个座位,一左一右,倒数第2排。我傍着座位走了过去,看着右边的那个座位。呀!一个可爱的小孩正在睡觉,真不忍心打扰他。忽然,父亲说:“孩子,那有个座位。”我知道父亲指的是这个小孩,因为他小,又是卧着的,父亲看不见他。这时,售票员开口了,说:“人家买了票的,你就把孩子报起来嘛。”这人也赶忙解释道:“这娃儿晕车,你就让让他吧!”售票员没说什么。这时,一个人拍了我一下,说:”者有个座位,来这坐。“一个小女孩走了出了来,我看了他一下:身穿绿衣服,灰裤子,他有些瘦,眼睛大大的,但我看不出他的眼睛有炯炯有神的样子。
正文——
自己坐在那个不属于自己的位子上,心很是不好受,又望了望那个小女孩,倚在座位,随着车的颠簸也抖起来。这时他显得那么弱不经风,当时,我是那样的不舒服,想着帮他一把,单又不知被心中的哪一股心理牵制着。脑海中反复辉映着这个画面……
过了十多分钟,走上来个老人,他满脸布满皱纹,拄着一根拐杖,上车来,没有人让座,他是失望的叹了叹气,便坐在车厢上,那里非常不好坐,又是硬的,不时抖得很猛烈。
往日老师对我们的教诲难道全都忘记了吗?一个个口是心非的家伙,无论是身着华丽西装的政务人员,还是朴实的农民,或者是普通市民,当然还有我——一个小学生。
不知道他们心中是否也想我一样忐忑不安?但我知道,他们心中就连一点怜悯之心也没有了,尊老爱幼?也许早就抛之脑后了吧!他们已经埋没了自己的良心!