孝道作文
“孝”这一话题可谓在《论语》中占据了一席之位。孔子重视孝,要求人们对自己的父母尽孝道。
《论语》为政第二中提及的“无违”,即“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”。孔子规定“无违”就是不要违背礼仪,时刻依照礼的规定来孝顺父母,无论他们在世或去世,都应该如此。因为热爱自己的父母,死后还要常常祭祀纪念。这都是人之常情,不能违背。
时代不同了,但孝顺父母始终是中国民族的传统美德,无论社会如何发展,孝敬父母这条标准是永远不会过时的。需要我们思考的是,究竟怎样才算是真正的孝顺呢?
子曰:“今之孝者,是谓能养。至於犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”孔子在这里强调了孝必须是对父母发自内心的敬重,是一种自觉的伦理意识和道德感情,而不仅仅在供养上,否则就是”华而不实“的孝。当下,许多自以为孝的人,实际上却把孝道完全形式化、浅薄化了。每个月寄点零花钱,就算完成任务了。只把孝当作受控于潜意识中的义务奉养而不被社会唾骂所产生的行为。当然,我们不仅为了履行义务,但也不是光做给别人看的,而是从内心发出的情感使然。有些人不仅不把父母放在心上,甚至把他们当做一种负担,却对自己的宠物呵护备至,常常挂在心上。这种行为,实际上早已背离了孝道,几乎与狗、马无异了。
做到了有发自内心的孝敬父母之后,其次便是主张情感和意志上的顺从了。我们要孝敬父母,也应该继承古人的优良传统,做到“不违”,不仅仅满足于让父母穿好吃好,还应该不违父母的意愿,在情感上尊重父母,跟父母交心。如果对父母而言,满足他们的心愿远比让他们吃饱穿暖更让他们开心,那么就尽量去实现他们的心愿吧,这也是孝,而且是真正的孝!这种在情感上的孝可能是今天最缺少的了。有些真正孝顺的人确实给了父母衣食无忧的生活,却给了父母另一种意义上的空巢感,即感情上的空虚。有时子女在外,忙于工作,对于父母也仅仅于下班时的嘘寒道暖。父母真正希望的是生活上的陪伴,生活中的点滴共鸣。一个笑脸、一声问候并不难,可我们的父母却常常求之若渴而不得!所以当代社会一个让父母体会到这样淳实的孝:有了儿女,他们便不再孤单;有了父母的牵挂,做儿女的会永远感到幸福!
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”
这便是圣人所说的孝子心情吧!