轰!一块块石头从天而降,合成一座五行山,压住了孙悟空,孙悟空动弹不得,大声喊道:如来!如来!我不服!有本事我们再来赌一场,快点放我出来,我们俩单挑。我不认输,快放我出去!喊着喊着,顺手抓起了一块石头往天上扔去,石头落下来时,刚好砸在孙悟空的头上。哎呦!要不是被困在山下,力量被封锁了,我定会把这石头砸碎,把天宫毁灭,把如来打的跪地求饶!就这样,一喊就是一年。
孙悟空疲倦了,它看见一只小蚂蚁因腿受伤而回不了巢穴,一只雏鸟从树上掉下来回不了窝,孙悟空也想念起它的花果山,想念起它的猴群,想念起自由的生活。春天,带领猴子在花丛中捉蝴蝶、捕蜻蜓;夏天,跳到河里洗澡,或在树林中荡秋千;秋天,吃果子、跳舞;冬天,在雪地里打雪仗。白天游戏,夜晚入住水帘洞,想到这里,悟空叹一口气:什么时候才可以回去呢?
过了三百年,悟空有些后悔了,它幻想着自己从未压到五行山下,从未大闹过天宫,从未拜师学艺,自己依旧是花果山上的美猴王,自己可以继续带领猴群玩耍。不会像现在,与小鸟抢野果子,被小孩子欺负,看着别的动物生龙活虎、自由自在。它想自己确实不守规矩、自大,它希望出去后能向玉帝赔礼道歉,不再惹是生非。
五百年过去了,一位高僧解救了悟空,并带它一起去西天取经。