草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
人家高鼎可是好学生,打从一年级起就是班长,每次考试都是班上前三名,一直是同学们学习的榜样。
“怎么回事啊~~你?”老师看着他的得意学生,一副恨铁不成钢的模样,“早告诉你们了,放学了早点回家,好好写作业,不许东游西荡!你倒好,还什么儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。身为班干部起了很不好的带头作用!”
“呃……那个,我们那时候都这样……”高鼎抹了抹头上冒出的冷汗,结结巴巴地回了一句。
“那时是那时,现在是现在!”老师拍了拍高鼎的作业本,提高了声调,“放学不回家,都在外面晃荡,出了事谁负责?回去写篇深刻的检讨交来!”
“呃……”高鼎大概没想到,他也有写检讨的一天,愣了片刻,小声地问了一句:“这个……是不是不许放纸鸢了?”
老师狠狠地瞪了他一眼,一嗓子吼去:“还认识不到错误的严重性,我要考虑一下,你这班干还要不要当了?”老师把高鼎的作文“啪”地一下拍在讲台上,顺手拿起了第二本。