华清池
西安是一座历史悠久的古都,这里曾是古代的都城——长安,所以有许多宝贵的文化遗产。这次我有幸参观了西安的名胜古迹,现在我为你们介绍一下华清池吧。
华清池位于西安市临潼区的骊山北麓。南依骊山,北临渭水,自然风光非常秀丽。自古就是历代帝王游幸沐浴的离宫别馆,更因为唐玄宗和杨贵妃的传说而闻名天下。四大美人个个都有瑕疵,当然杨贵妃也不例外,她就有狐臭。那时交通不是很便利,只能坐马车,所以长安到临潼需要几天的行程。正是应为那时华清池的温泉远近闻名,所以杨贵妃慕名前来。几个月后,她的狐臭消失了,皮肤也变得极为光滑,所以深受唐玄宗的喜爱。现在那里留下了许多的池子,而杨贵妃当年洗澡的汤池现在还保存完好。汤池为青石所砌,形似海棠,所以被称之为海棠汤,它又名芙蓉汤,却经常被人们俗称为贵妃池。
再向左拐就到达了唐玄宗沐浴的汤殿——莲花汤。又被称之为御汤九龙殿,汤池是由那时常用的青石所砌。它呈长方形,是分为两层台式,形制非常的华丽,规模宏伟。直走后便进入了星辰汤。星辰汤是唐太宗的沐浴场所,它的池壁似山河,汤池和南面的“魁池”组成了北斗七星的形状。
从汤池右拐便是环园,是蒋介石当年的居住地。五间厅是蒋介石的卧室、办公室。在1936年12月12日清晨,兵谏发生,蒋介石的侍卫官冲出门外,凭借院内的建筑物拼命抵抗,这就是震惊中外的西安事变。至今五间厅的墙壁上、玻璃上仍然保留多处弹痕。
远近闻名的《长恨歌》讲述的就是唐玄宗与杨贵妃的爱情故事,在今天的华清池每晚都会上演大型舞台剧《长恨歌》。《长恨歌》是中国第一个水上大型舞台剧,外国友人很称赞。
华清池的旅程结束了,这里的风光美吗?