暑假,是童年的摇篮,暑假,是童年的太阳,暑假里我们快活得像一只只小鸟,自由飞翔。每年的暑假,妈妈都会带我去游山玩水。今年,妈妈计划带我去西安,这座世界闻名的历史古都。
7月11日早上5:30就起床了,因为我们要赶早班机。坐着车大约6:30来到机场,换号登机牌,吃了点面包就匆匆忙忙过了安检,来到登机口,来到的时间刚刚好,正好赶上做大巴,接着又上了飞机,一切都很顺利,准点起飞,我们的西安之旅开始了。
经过2个多小时的飞行,飞机9点40分准时降落在西安咸阳机场。时间还早,我们没有去宾馆直接乘坐包车来到了秦始皇兵马俑。对这世界文明的八大奇迹之一早有耳闻,可俗话说得好:百闻不如一见。今天我终于可以亲眼见证这历史的奇迹。
我们先跟着导游来到了博物馆,里面有两千多年前发掘出来的青铜马车、兵马俑、兵器……听导游介绍,当初铜车马被发掘的时候,已经碎成了1千余片,经过专家整整8年的修复,我们才能看到现在眼前的展品。博物馆中的每一件展品都很精致,很漂亮,那精湛的手工艺是我们现在所无法比拟的,导游说很多参观完兵马俑的游客都有这样的感叹:“看完兵马俑,我们真是越看越惭愧,越看越倒退,越看越想流眼泪。”虽然说只是一句戏言,可也充分地说明了两千多年前秦代工匠的高超手艺。
接着我们五个人进入了发掘的现场。先来到了兵马俑1号坑,一号坑是最大的,一走进门,豁然开朗,数千个兵马俑有序地站立排列,就如马上要出征一般,非常壮观。据统计在一号坑中已发掘并修复兵马俑6000余个,战车6乘,驾车马24匹,还有青铜剑、吴钩、矛、箭、弩机、铜戟等兵器。我一边看,一边不自禁地啧啧称赞。接着来到二号坑,这里比一号坑小,但也有陶俑陶马1300多个,战车80多辆。三号坑是最小的,有68个兵马俑和4辆马车,别看它小,导游介绍,根据兵佣的排列位置,可以看得出这里相当于是秦代部队的指挥所。参观完了,我还陷入在深深的震撼中,感叹中国古代人民的智慧,为自己是华夏子孙而自豪。
今天的兵马俑游真是很有意义,让我收获良多。我的西安之行还有3天,相信这次的西安游将是一次快乐之旅、也更是一次学习之旅。