斜阳漫不经心地走下城墙,淡淡的风路过炉灶吹散了菜香,护城河的水轻轻流淌,晨钟杳杳,暮鼓悠扬,细数着时光……——题记
城墙
黛色的城墙静默地矗立着,任凭寸寸光阴舔舐着寒来暑往留下的青灰色的印痕。它没有在崇山峻岭中穿行摸索,蜿蜒向前,自然少了长城的宏伟与壮阔,但它更像个温柔敦厚的长者,静观一千年来的王朝更迭,风云变幻,兴衰荣辱。护城河一边,一幢幢高楼拔地而起,展示着现代都市的繁华;城墙里面,古老陈旧的老街和新修的柏油大道互相对峙,诉说着千年古城的过去和未来的走向。而它,定格在那里,笑对千年风雨,笑看历史变迁,是古城最忠实的守护者。
千年的风雨磨就了它一副平凡的样子,大概也只有在节日灯会时才盛装打扮一番,漫天的烟火、串串灯光,还原了它当初的模样。
漫步在城墙上,宛如在历史的长河里,触摸城市的心跳。
老街
回民街好像定格了时光。斑驳褪色的招牌,随意摆放的桌椅,就像岁月的布景,从未变过。炉火上热腾腾的烤饼,还是一元一个,带着刚出炉的香在小巷肆意乱窜,直钻入鼻孔,敲击着心房。
不管是多么深的巷子,几家老店门口依旧门庭若市。人们寻宝似的在熙熙攘攘的人流中穿梭,停滞在百年老店门口。不一会儿,长长的队伍自动拐弯儿,形成了一个漩涡,阻碍其他人的行进,于是,吆喝声、叫卖声、借过声,不绝如缕,商业文化气息在这里蔓延开去。
穿梭在回民街,在闹市的繁华里,静听时间的流淌。
秦腔
城墙一角,瓦沟里的残雪尚未融尽。一声石破天惊的大吼,奏响了秦人独特的腔调,惊得戏台旁的冰雪,也匆匆换上了笑颜。
白须老生的苍凉悲怆,黑须须生的激昂悲壮,小生和花旦洋溢着春光,丑角在哄笑声中滑稽的上场……只有如此厚重的秦腔,才能把脚下这片黄土撼动,才能彰显秦人的气质。
细品秦腔,在这古老的唱腔中,感受秦人的本真。
城墙、老街、秦腔,遇见你们,遇见西安本来的模样。