今天,我和爸爸妈妈“有幸”去游玩那有著“千年古刹”之称,是闽南乃至全国闻名的寺院——南普陀。
跨进南普陀的大门,我们看见里面烟雾缭绕,香火不断,许多人在虔诚的朝拜。寺庙每天钟磬长鸣,经声琅琅, 香客不断,一派祥和威严。好一个佛门净地呀!我们漫步来到进入大雄宝殿,大雄宝殿雕梁画栋,绚丽鲜艳悦目,金碧辉煌。我的目光被两旁站立着的高大的“四大金刚”吸引住。瞧,他们个个怒目圆睁,手中持着各自的法宝,站立不同的姿势,严阵以待,庄严肃穆地守卫着“大雄宝殿”。再往前望,“大雄宝殿”正中坐着一尊巨大的“阿弥陀佛铜像”。这尊“阿弥陀佛”整天笑呵呵地迎接四面八方的来宾,真不知他心里有多少喜事,才高兴成这副模样。你瞧他笑容可掬,好像在说:“朋友们,忘掉一切忧愁烦恼吧!让世间充满笑声。”嘿,真是个名副其实的“笑佛”。
“大雄宝殿”里的荷花蒲团上,端坐着“千手观音”。眉清目秀、慈祥、善良。她身上长着许多手,每只手上都拿着一件宝物。她大概就是用那宝物普度众生吧。佛帐佛幡挂中央,佛桌堂前摆,青铜炉顶飘烟香观音菩萨微垂的双目,含着凝思,紧闭着的双唇,浮着一丝丝若隐若现的笑意,威严中带着慈和,古拙中杂以柔美, 形神兼备,巨细和谐,让人肃穆起敬,更使我感到劳动人民巧夺天工手艺的伟大我喜欢这尊“千手观音”,她多像一位慈祥的妈妈。我也情不自禁地双手合闭,学着大人们的样子,虔诚地恭拜菩萨,心中默念:“请菩萨保佑我学习进步,长大成才,为祖国做贡献!”
就要离开南普陀时,我再次回望那鎏金铜瓦的大殿,倾听那古刹钟声,中华民族源远流长的古代文明与文化和劳动者的无穷智慧,将激励着我奋发学习!