旅行是一种心态,背起包,拿着相机,来一次洗涤心灵的旅程吧,用心来感受生活。
——题记
厦门,是诗一样的海滨城市,它的古典优雅,它的小巧玲珑,它的楚楚动人,有城,有海,有山,有岛,这样的气质谁也无法抵挡。暑期来临,一个人,一个包,一次旅程,走街串巷,寻找文艺小清新,寻找厦门旧时光。
Day1吃货的最爱——曾厝垵
天色渐渐暗下,璀璨的灯光开启,灯光的五彩缤纷,暗示着都市的繁华。热闹非凡的大街小巷充斥着各种各样的叫卖声。我手捧一碗沙茶面,从人群中挤了出来长出一口气:“终于可以安静的吃碗面了。”沙茶面汤色红艳,上面漂着各种各样美味的海鲜,提鼻一闻,香味浓郁。我迫不及待地尝了一口,香、辣、麻充斥着味蕾,一个字“爽”!吃完美味的沙茶面,继续沿着小巷漫步,一家坐落在街边的老猫咖啡店映入我的眼帘。走进咖啡馆,朦胧的灯光,柔美的音乐,空气中散发着浓郁的咖啡香味,角落里的尤克里里在暖黄的灯光下显得更加柔和。找一个靠窗的位置,品一杯香浓的咖啡,看着窗外的人流,别有一番意境……
Day2面朝大海,鼓浪听涛——鼓浪屿
凉爽的海风吹拂着脸颊,空气中是一股淡淡的清香。与厦门市区不同的是,鼓浪屿是一个慢节奏的小岛。大街小巷,到处可见抱着吉他弹奏的艺人,用音乐诠释着他们或喜或悲的人生。漫步在柔软的沙滩上,两边椰树茂密成荫,天与水浑然一体,水天一色,几只海鸥从海面飞过,留下一道道白色的身影。夕阳西下,柔和的日光洒在海面,一轮红日慢慢地落向海平面。几只小木船从平静的海面渐渐驶向岸边……漫步小岛,真有一种说不出的惬意,踏上鼓浪屿,告别忙碌的生活,告别尘世的喧嚣,告别昔日的烦恼……
Day3学霸的天堂——厦门大学
厦门大学,被学生们称为全国最美的大学。进入校园,就可以看到厦大背靠青山,面朝大海,满是郁郁葱葱的植被。校园里的芙蓉湖旁聚集着许许多多的黑天鹅,它们或轻梳羽毛,或尽情畅游,或展翅飞翔……白玉兰树下,大学生们三三两两地聚在一起,享受着大学美好的时光。接下来,便是芙蓉隧道,才华横溢的大学生们都在这个隧道里留下了青春的印记。细品墙上的一幅幅壁画,虽不是名家所做,不是巧夺天工,倒也别具风味。有可爱活泼的超级玛丽:有帅气逼人的灌篮少年;有无私奉献的雷锋叔叔;有表达心声的艺术文字……
漫步厦门,邂逅一座城,恋上一座城,身在万国建筑群中,是历史的产物,是时光的凝固,是复古与现代的交织。光阴荏苒,日月如梭,时代的变迁,留下的不是沧桑,是繁华点缀,是独特魅力。
厦门,我爱你,厦大,等着我。