端午节五年级作文
每年农历五月初五是端午节,这一天,全国各地的风俗各种各样,如插艾叶、栽蒲草、吃粽子、穿虎头鞋、挂咸鸭蛋等。端午节几乎家家吃粽子,而且粽子的种类可多了,有红豆心的,有绿豆心的,有红枣心的,有纯糯米的……我最爱吃纯糯米的,一到端午节,我就让奶奶包纯糯米的给我吃,奶奶说:“你真是个小馋猫!”
端午节时,全国很多地方都要举行赛龙舟活动。相传赛龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。人们把粽子投进江河,也是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不在去吃屈原的遗体。
端午节时,我国有些地方的人们会在孩子的头上写个“王”字,并且家家喝雄黄酒。关于喝雄黄酒还有一个动人的传说呢,相传有一对夫妻,男的叫许仙,女的叫白娘子,他们相亲相爱,在五月初五这天,有一个和尚对许仙说:“你的妻子是蛇精。”许仙不信,和尚说:“如果你不信,就买一瓶雄黄酒给你的妻子喝,你就知道她是人还是妖了。”于是他买了一瓶雄黄酒回家,妻子为了不让他发现自己是蛇精,就勉强喝了一点,但还是睡着了,变成了一条大白蛇,许仙看见妻子变成了大蛇,一下子吓晕过去。
白娘子醒来时,后悔极了,于是她冒着生命危险去找仙草,把许仙救活了。醒来后的许仙知道了妻子是千年蛇精,他不但没有嫌弃白娘子,而且仍然和她恩爱如初。
你看,这就是我国的传统节日——端午,不但有各种奇异的风俗,而且还有许多凄美的神话。