我趴在书桌上,想着:“春节,春节……写些什么好呢?”
还记得,在我很小的时候,我是极其盼望过春节的。那时候,家境并非十分好,所以虽然在城里有一间小小的房子,但我的大娘、小姑还是出去打工了。或许因为距离产生美吧!我对大娘、小姑总有一种莫名的喜欢的感觉。而记忆中,春节时总是可以见到她们。因此,春节前的那段日子,我总感觉时间的沙漏发生了堵塞,时间过得那么慢。在漫漫等待中,我终于见到了我的大娘与小姑。见到她们后,心中比吃了蜜还甜。日子在快乐中流逝得飞快,中间夹杂着无尽的甜蜜回忆。那时,春节对我来说意味着亲人的团聚与无尽的欢乐。
大一些了,大娘、小姑都回到家中,随时可以看,没有对她们的思念了。可在我心中,还是向往春节的。因为在那时,父母在平日里总是在争吵,有时甚至还动手打。所以在平日里,并不深谙人世的我心中总是充满恐惧。可一到春节,他们总是和和气气的,这让我无比轻松。那时,春节对我来说,意味着家庭的和睦与轻松的心情。
现在,一切都顺利。父母不那么频繁争吵了;大娘、小姑也都有各自的孩子,有了他们自己的幸福家庭了;家庭也宽裕一些了,在寿县城里也有了一个舒适的大房子;我也有了一个小弟,真正体验到爱一个人的幸福了。现在,春节对我来说,意味着所有爱我的人与我爱的人安全、幸福地度过了一年,一种简简单单的幸福与快乐。
突然,又想起了别的人,我想,春节对于每个人,或许都有着不同的含义。对于在外谋生的人们,春节意味着亲人的团聚;对于在家务农的人们,春节意味着丰收的喜庆;对于高墙之内的人们,春节意味着自由女神又向他们迈近了一步……
想到这里,我突然觉得“春节”这两个字包含了太多辛酸愁苦,太多的幸福欢乐,太多的美好寄托。我想,春节承载着这么多的内容,它也一定会带给人们更多的欢笑与幸福!