春天来了,我的植物朋友闪着耀眼的金光,争先恐后地绽放了,它就是迎春花。
春雨过后,迎春花率先回应着和风暖阳的呼唤,烂漫地开放了。远远望去,一朵朵,一簇簇,一丛丛,一串串,挨挨挤挤的,似一片金色的海洋。悄悄地走近,迎春花那小巧玲珑的样子,特别惹人喜爱。
有的才展开两三片花瓣儿,在微风地吹拂下,就像一只只展翅欲飞的金色小蝴蝶。有的花瓣儿全展开了,由五六片嫩黄色的花瓣组成,花中间有细细的花蕊,像一个个小喇叭,在演奏着“春天的交响曲”,告诉人们:“春天来了!”有的含苞待放,圆润的花苞稍稍鼓起,像一个个缩小的皮球。
迎春花迎着太阳,枝条纤长而尖细,是菱形的,从根末稍由粗到细,由深绿到嫩绿,一条条地下垂着。在阳光的照耀下,柔软的绿条连着叶子和花儿随风摆动,好像在为烂漫无比的春天舞蹈。一股股淡淡的清香扑鼻而来,令人心旷神怡。
“报春使者”——迎春花。虽然你并不起眼,开花时间也像流星一样短暂,但你美丽,你勇敢,你真令我由衷地敬佩。