一天,人、车、路见面了。路一看见车就发牢骚:“车,就怪你,要不然我身上就没有裂痕啦?”车说:“怎么能怪我,要怪就怪人,是人创造了我。我是无辜的!”人说:“你们汽车也有错啊。虽然说是我们人类创造了你,但你们车会排放尾气,对我们人也有伤害呀!”汽车又反驳道:“我们排放尾气,那你们可以不开呀。”人也说:“我们开车也是迫不得已的呀——那么远的距离,如果步行或骑自行车,就太浪费时间了。”车说:“你们人说我们不好,那你们为什么还买车,而且还捡贵的买。”人说:“贵的当然好啦,再说了,现在哪家没有一辆车,甚至两辆。”人和车争吵的不可开交……
这时,一辆老者走了过来说:“世界上一物有一物的价值,你们别吵了!只有和谐相处,取长补短,我们的生活才更加美好。”人和车听了老者的话很羞愧,都互相说“对不起”。
车能给人带来方便,人又创造了车。世界上所有的事物都会充分发挥他们的作用。