在我的印象里小学的时候但凡是遇到类似这样的课程都会被语文、数学给“霸占”,我的童年已经被数学公式和古诗填满了,哪还有空闲去学习这些“没用的知识”(不被列入考试的范围)。
但是现在伴随着教育制度的改革,越来越重视学生的综合能力,不再以培养只会学习的学生为目的,这些原本被我们忽视的、能开拓学生眼界的知识被重视起来。像美术、科学等学科纷纷走入学生的生活。
今天新接触了一门新的学科——综合实践活动,认认真真的备了一节课《开开心心过大年》,虽然这只是小学三年级的课本,但其中包含的知识却很广泛,比如:从什么时候开始有过年的风俗的?各地过年都吃饺子吗?等等一些问题,把我都给问着了,我只好去请教“度娘”,网上关于这些问题的说法也不统一,只能挑一些我们耳熟能详的给学生讲。在班里给学生讲这一节课的时候,班里的气氛特别活跃,而学生们的回答也刷新了我对他们的认识,有几个同学知道的特别多,给同学们分享了李世民让秦琼和尉迟恭给他守门的故事,告诉了我们门神的由来。他们的回答无不显示着他们课外知识的深度,让我都听得惊呆了。
通过这堂课,我对这个学科产生了浓厚的兴趣,它来源于生活,更符合我们学习的需求,它教给学生的是更直接、更实用的知识。不仅能拓宽学生的知识,更能激发学生的学习兴趣。我小学时期没能接触到这样的学科,真是一大遗憾!