榕树五年级作文
孤独的老人 孤独的老人——榕树
这位老爷爷有着长长的龙须,挂在手臂上,又像一个窗帘,老爷爷那长长的龙须有的已垂进土地,重新生根发芽,长成苍天大树,有的仍在不断生长,这些棕色细长的小气根,不要看他小,他可是很有志向的,每一根气根就是榕树家庭新的生命的开始,微风吹拂,榕树长长的气根飘荡在空气中,吸收着氧气,水分。这些成千上百的气根,他们的生命多么顽强啊!
往下看,许多棕黑色的根纵横交错,犹如群龙交织,紧紧缠绕,榕树的根有一部分裸露在外面,另一部分呢?深深扎进土地,越扎越深似乎要伸向土地最底下,它不像桃树,梨树,一个个娇生惯养让人伺侯,也不像杨树,柳树,一个个占了风水宝地,榕树不鄙位卑,吸收天然营养在贫脊的土地生根,发芽,成长......根紧握着,风暴来临,他毫不恐惧,纹丝不动,根紧紧扎进土地,眼睁睁看着那些娇生惯养的桃树,梨树……连根拔起,土被雨水冲蚀松了,风一大就连根吹走,他闭上眼,根仍在往地下深扎,深扎……这种在困难中,屹立不倒,坚毅不屈的性格就是“榕树精神”一个不屈不挠的精神,这种精神值得每一个人沉思。
让我们静心去倾听大自然的心声,用心去感受体验大自然赋予我们的一切,留心观察身边每一件事,每一个物,关心每一个小生命,哪怕是一花一草,都有一个可贵的精神,就像榕树。