刚刚记事时的一天,我和几个光屁股虫儿玩儿沙坑,追呀,赶呀,倒了一片。妈妈们都去搀扶各自的宝宝,唯独我的妈妈站在坑旁“无动于衷”。我哭着,叫着,两只酸酸的眼睛里蓄满了求助的渴望,可是无济于事。那时的我,朦朦胧胧,不知这是怎么回事,只好眼巴巴地望着妈妈,满腹委屈,无奈地爬起来。
一年级时,我不知道“秒”字的读音,跑过去问妈妈。妈妈看看了我说:“查字典吧。”“我不会。”“不会就学呗。”说着放下手头儿的活儿,打开字典说:“首先确定这个字的部首,然后从部首目录表找到它所对应的页数,接着……”妈妈认真地讲着,我早就不耐烦了说:“我听不懂,你就告诉我吧。”妈妈笑着说;“别急,饭要一口一口地吃嘛。”我拗不过妈妈,只好撅着小嘴,硬着头皮学。可是,越着急,越听不进去。那天夜晚,完成作业已经是二十二点半了。躺在床上,我又委屈,又生气,小小的心灵里画上了一个大大的问号——妈妈为什么这样对我呢?
随着年级的升高,学习科目越来越多,作业量越来越大,难度越来越深。三年级以后,每天晚上写完作业,都累得身心疲惫。我的好朋友们大都上了课外“作业辅导班”。看到他们跟着老师写作业,既快捷,轻松,还不出错误,我是多么羡慕啊。可是跟妈妈一商量,妈妈便不假思索,严肃地说:“不行!”唉!又是一盆冷水,我从头凉到了脚。为什么别的同学行,我就不行呢,我百思不得其解。我委屈,我苦恼,我无助……于是我不能自控地胡思乱想起来……突然,一股莫名其妙的感觉涌上心头,难道……难道妈妈不是亲妈?从那时起,这片厚厚的阴云在我的心头时隐时现,时浓时淡。
…………
或许正因如此,在学习上我并没输给任何同学,而且还当着班长,兼着全校少先队的大队长。
四年级期末,学校召开中高年级学生家长座谈会。校长举荐妈妈介绍培养孩子的宝贵经验。妈妈有点儿慌,看得出提前没有准备。可是妈妈走到台上,竟然一字一句地说:“说实在话,学习上,我没有过多的帮助孩子,但是我的心里装着一位名师的话,‘学习是学生自己的事,知识是学生自己学到的’”。妈妈的讲话虽然简短,但声音是那样铿锵有力,那样坚定自信,那样鼓舞人心。霎时,整个会场掌声雷动,经久不息。校长走上台高兴地挥挥手,激昂地说:“这样的家长才是好家长,这样的妈妈才是同学们需要的好妈妈!”
会散了,多年来一直埋在我心中那片厚厚的阴云终于散去了。我搂住妈妈哭了,哭着,不知是激动,是悔恨,还是感激……那天晚上,我含着眼泪写下了这篇短文。