冬天的雾作文
时值隆冬,是我的家乡黑龙江最冷的时候,小寒不算冷,大寒三九天,九天滴水成冰,虽然寒冷,我很是留恋,因为这个时节的雪景最壮观,但我最留恋的是冬天的雾中花!
辽阔的松嫩平原,万里良田被皑皑白雪覆盖,星罗棋布的白桦林、人工林穿插其间,由于温差和气候原因,无论是落叶林还是常绿的樟子松,都挂上了一层晶莹剔透的雪花,如果有大雾袭来,漫山遍野的林木,别有一番景象,在保持原有枝条、枝叶情况下,在边缘或顶端茁生出洁白的叶片或花朵,无论你从远处眺望,还是近处仔细欣赏,都会被这鬼斧神工之作而感叹,因树的品种不同,衍生出来的雪花各有不同,千奇百怪,妙趣横生。因为雪压枝头生成的雪花,每一棵树,都显得那样温柔,娇羞,婀娜多姿!
太阳出来了,大雾散去,如果气温没什么差异,这雾中形成的雪花会保留很长时间,这时你无论是行走还是坐车,从公路或林中穿行,仿佛进去了白色的世界,一切是那样圣洁,人仿佛被雪融化,那种境界是无法比拟的,那种空灵,陶醉、愉悦的情感,无语言表!
大雾散去,如果气温上升,这雾中花,就要融化,但也不能全部化净,这个时候如果气温又持续下降,美丽的雪花又被一层很薄很薄的冰罩着,就成了晶莹的奇葩,有的好像仙露欲滴,娇羞的面孔被薄薄的晶莹的冰纱巾围裹,生怕露出面孔,被天公融化!是啊,天公能造化神奇,也能毁于万物。
冬天的雾中花,是大自然的杰作,是白山黑水特有的产物,秉承天然,它是那么可爱,每每闭上眼睛,仿佛置身在雾凇、树挂、冬天的雾中花里边,无论身在何地,只要一到冬天,就会想起这幅美丽的画面,我希望我们永远会看到冬天的雾中花,它是天然、生态的象征!是大自然带来的洁白的文明,看到它,你的心灵就会被净化,你就会真正知道什么是白玉无暇,什么是玉树临风,我爱你冬天的雾中花!念它!想它!永远爱它!