我学会了小学作文600字
听奶奶说今天要包饺子,我高兴地欢呼起来。我既期待又兴奋,因为我终于可以自己包饺子啦,看到别人包得这么好,心里好是羡慕,今天,我可以大显身手啦!
我细心地看着奶奶的一举一动,奶奶这手可够绝的:只见她拿着饺子皮,再周围涂上一些水,接着,把肉和韭菜搅和好的馅儿放在中央,然后对折起来,捏着饺子的一个角,把另一个角也叠上去,但要比前一个角高一点,另一个角再叠上去,也要高一些。每一个角都要比前一个角高一点,这样饺子两头就弯弯的,漂亮极了,好似一个威风凛凛大将军,挺着大肚子,又似一轮弯月,悄悄地跟我们打招呼呢!我见只有这么几步,暗喜:原来包饺子这么简单,我应该很快能学会了吧!
看起来简单,做起来难!我刚包到捏角那步时,难题就来敲门了。馅儿好似一个调皮的宝宝,在和我玩“打地鼠”呢!我捏好这边,馅儿从那边冒出来,我补好那边,馅儿往另一头钻出来,搞得我措手不及,挥汗如雨。我想把两面扣住,结果用力过猛,馅儿破肚而出,弄得满手是油。我大惊失色,简直被雷劈了一样,既生气又失落地说:“不包了,脏死了!”说完,便气呼一呼地冲向卫生间去洗手了。
过了一会儿,我默默走回来,奶奶鼓励我,说:“不要灰心,多练一习一就行了!”奶奶看了看我的“作品”,不禁笑了,说道:“你馅儿放的太多,才包不好,但放得太少,也不好,要适量地放。你形状捏不好,是因为你掌握不好技巧,你折面皮的时候,要折得大一点,这样才漂亮!”我听了,按着奶奶教的步骤,全神贯注地做了起来。我吸取了教训,所以一次比一次包得好,一次比一次更顺手,终于从像又平又扁的扇子的丑饺子,变成了活如弯月的漂亮饺子。我仿佛被奶奶从绝望的边缘拉了回来,让我想起了丑小鸭变天鹅的故事,啊,只要功夫深,铁棒磨成针!
不知不觉中,我们把饺子全包完了,美好的时光总是那么短暂,如果不抓紧,就会从指尖溜走。奶奶把这些饺子送进沸腾的锅里煮。不一会儿,屋里就飘满了诱人的清香,我和妈妈一起揭开锅盖,只见饺子犹如一条条起航的帆船,行驶在水中。奶奶给每人盛了一碗水饺,我咬了一口,啊,自己包的饺子里蕴藏着困难的沮丧和成功的喜悦!