我学会了小学作文600字
中午,肚子唱起了“空城计”,我便对妈妈说:“妈妈,我饿了,您去做饭吧。”妈妈先是一愣,随后对我说:“你长大了,你得学会做饭。”
我说:“做饭还用学吗,妈妈您给做不就行了。”
妈妈说:“假如我不在家呢?”
“那我就找你。”
“假如你找不到我呢?”
“那我就那拿钱去外面吃。”
“你在外面吃一次、两次可以,总不能一直在外面吃吧?”
“那您的意思是真让我自己学做饭?”
“正是!”妈妈肯定地回答。
“那好吧”,我只有照妈妈的旨意去做,一边思考着今天做什么饭?心想:“米饭比较容易做,先从它开始学吧。”
我先弄了两小杯大米洗干净放入电饭煲内,然后再倒入一些水,学着妈妈的样子,把电饭煲插上电源,开始蒸米饭了。不一会儿,阵阵的米香味扑鼻而来,可是,闻着米饭的香味,我又犯起了愁:“饭有了,吃什么菜呢?”看来,我只有做平时看似简单的麻婆豆腐了。
我先从冰箱里取出一块儿豆腐和做麻婆豆腐的调料,然后,洗干净豆腐并切成橡皮大小的方块;把葱和姜切成细丝,做麻婆豆腐需要的材料都准备好了。
我怀着忐忑不安的心情,小心翼翼地把火的阀门打开了,望着那一束束蓝色的火苗舔舐着锅底,锅里的水发出“滋滋”的声音,一会儿就像“大珠小珠落玉盘”似的消失了。开始往锅里倒油了,因为心里一点儿谱也没有,对于用油的量也不知道该多少,所以我断断续续,一点儿一点儿地倒,终于,我认为倒的差不多了,停止了这个艰难的“工作”。油开始冒烟了,我心里好害怕,生怕我往锅里放姜丝和葱丝时油溅出来,怀着不敢又必须去做的心情,只听“呲啦”一声,姜丝和葱丝滑进了冒着油烟的锅里,我又连忙把麻婆豆腐料也一并倒入,不一会儿,麻辣味出来了,贪婪的锅发出了“咕嘟,咕嘟”的声音,好像在说:“我好饿,快点儿给我弄点吃的。”我又赶快把事先准备好的豆腐块放进去,白白嫩嫩的豆腐一下子被染成了鲜红色……
终于,麻婆豆腐做好了,品尝着自己亲手做的“美味”,我心里既高兴又不安。高兴的是我终于学会了做饭,感到不安的是,原来看起来简单的一顿饭,也需要这么多的工序,它是多么的来之不易。对于自己平时饭来张口,衣来伸手的做法,感到羞愧。
妈妈,总有一天,我要离你远去,独自面对生活。您能预先帮助我的,就是向我口授一张“路线图”,它也许不那么准确,但聊胜于无。