今天,奶奶有事出去了,我一个人在家里。还没到吃饭的时间,我的肚子就饿的“咕咕”叫了。
我跑到厨房,打开冰箱。我看了看冰箱里,有两个茄子,六个土豆,一个白菜。我心想:不如炒个我爱吃的土豆吧!
我从冰箱拿出三个土不拉几的土豆,走到水池边,用一个黄色的盆子接了一盆水,把土豆放到水里,用手搓来搓去,直到把土豆上的土洗干净了。我又接了一盆水,用清水把土豆彻底洗干净,然后拿出小刀,把刀子在空中划了几下,做出李小龙玩双节棍的动作,坐在椅子上,两脚岔开,把垃圾桶夹在腿中间,削起皮来。可是土豆好像故意要和我做对,一个劲地从手中溜走,好像在说:“不要把我这华丽的衣服脱掉嘛!”嘿!给你洗干净,露出本来面目不好吗?我削着削着一不小心把手划破了。我心想,唉,这个土豆这么难削啊!我赶快找来创可贴将手指包起来。土豆削好了,由于土豆上有一些小洞,削不掉,我用削皮器削了好几遍,大大的土豆被我削成了个小小的橘子了。
我把土豆放在切菜板上,左手按着土豆,右手拿着刀快速地把土豆切成两半,“咚!咚!咚!”又把土豆切成长方型的一片一片的。可是土豆片有的厚,有的薄,一点都不规则。我拿来菜篮子将菜放进篮子里,我心想:奶奶好像用凉水要泡土豆片的。于是,我在盆子里添了一点水,泡了一会。
紧接着,我把锅放在煤气灶上,把锅里水檫干,再把油倒进锅里,然后打开煤气灶的开关。只听“扑”的一声,锅底下冒出蓝色的火苗,热烈地舔着锅底。过了三分钟,锅里腾起了油烟,发出“嗤—嗤—嗤”的声音。我迅速地把泡着的土豆片捞起来,淋干水,放在一个盘子里。我怕油溅到我身上,伸长胳膊,一片一片的把土豆扔进锅里,可是盘子还是有很多土豆片。我心想:这不是办法。对!有了,我快速地跑进我的房间里,拿了一件长袖衣服,再取了一个口罩,戴好了。我自言自语地说:“嘻嘻!这下本公主的脸不怕烫伤了。”我端起盘子把土豆一片不剩的倒进锅里,从抽屉里拿出铲子,把土豆来回翻了翻,一股香喷喷的味道扑鼻而来。我高兴极了,往锅里倒了点盐和味精,又找来几个干辣椒放入锅里,又一股呛鼻的香味扑面而来。看起来,应该是一道美味呀!
我从碗柜里拿出一个碟子,把土豆倒入碟子里。我拿起筷子忍不住夹了一片放到嘴里。呀!太好吃了,我大叫:“口味正好,调料正好,我炒的土豆真是一级棒!只不过放油太多了,嘻嘻!”
“热死我了!热死我了!”我自言自语道。我迅速地把衣服脱掉。我心想,做个土豆就热得我一身汗,不过我这公主脸没事就好,哈哈!
“ 叮咚!叮咚!”奶奶回来了,我兴奋地迎来上去。奶奶刚一进家门就闻到股土豆的香味,直接走进厨房,看到我做的土豆片,就用筷子夹了一片,尝了尝,说:“不错!不错!好吃!好吃!只不过油多了”。
我低下头不好意思地笑了。
通过这次经历,我体会到了奶奶为了我们这个家,付出了太多的辛苦。同时,我也明白了“只有付出才有收获”的道理。