油炸土豆片是我们这里的著名小吃,不但味美,而且经济实惠。无论老少,那可都是对它情有独钟。
若是买土豆片,那你可得有点耐心。不信,你看店外十有八九排着小长龙,厨师服务员忙得汗如雨下,耳边却还是不停地响着惶急的“快点”“我们赶时间呢”的声音。虽说是很麻烦,但是这却丝毫不影响大家喜爱油炸土豆片的兴致。
要说油炸土豆片的制作方法,的确可以说是简便快捷:先选一些很嫩的土豆切成片,加入油锅中炸,直到土豆片两面炸熟为止——让人一看就有一口说不尽的食欲。再浇上用淀粉、红糖等制成的甜酱,一盘色香味俱全的油炸土豆片便做好了。一闻起那味儿,便令人迫不及待地拿起筷子……
油炸土豆片不但好吃,而且外形也很美观。
瞧,金黄的土豆片上覆盖着浓郁的红色甜酱,让人一看就有胃口。顾客们轻轻咬上一口,浓郁的酱味甜而不腻,金黄的土豆片又香又脆,这两样的完美组合,就成为了一对名副其实的“黄金搭档”。
油炸土豆片原本的吃法应是用筷子夹着吃,可我却还有一种吃法,那就是用竹签把土豆片一片一片地串在一起,然后用刷子把甜酱一点一点地刷上去。这样吃虽然有点麻烦,但是甜酱却能更好更均匀地覆盖在土豆片上,而且吃起来就像是吃“冰糖葫芦”一般,食客们像在做游戏一样,他们在吃中玩,又在玩中吃,一身自由自在。
记得有一次,我正用自编的吃法吃得起劲时,爸爸在旁边提醒我:“杰杰,吃慢点,没人跟你抢。”
我却不以为然:“没事,吃土豆片还能撑死不成?”
撑死是不可能的,但是吃完以后,我“意外”地发现脸上黏乎乎的,一照镜子,呀,原来我吃得太快,甜酱“移居”到我脸上了。从此,我给油炸土豆片又起了个别名——满脸喜色。
六安人民的智慧是无穷无尽的,听完我的介绍,你们流口水了吧!如果正准备出去吃饭,我向你首荐六安的美食——油炸土豆片!