我家有一台“格兰仕”牌的微波炉。
它有许多功能是普通微波炉不能比的。你在家爸爸妈妈用微波炉加热食品的时候是不是告诉你不能近距离的看微波炉呢?那是因为微波照射人眼时间长了,会时眼病。我家这台微波炉就不一样了,它的观察窗加了一层可以隔开微波的薄膜,这样就可以起到保护眼睛的作用了。
它长40厘米,高24厘米,腔体可以容入16升体积的食物,重约16.5千克。它工作时声音只有45分贝。它是银灰色的,边角处是圆的,用手摸上去很光滑。
它的右边是一个像遥控器的操作盘。有一个带着钥匙图案的按钮是儿童保险锁,可以使其它按钮无效,从而不造成安全事故。它还有微波、光波烹调、杀菌、快速解冻、等功能,最下面还有一个旋钮是用来输入时间和选择菜单的。
它还可以做爆米花、热汤、温牛奶。
它有一些特殊功能:能自动提示,完成解冻或烹调程序后,屏幕会显示“END”并每隔两分钟发出一段提示音乐;计时,程序结束后会发出“嘀嘟”一声。
它还配套赠送一副微波炉手套,一个金属支架、一个备用玻璃拖盘和一本微波食谱。
有了这台微波炉,它给我家带来了许多方便。有时,妈妈不在家时,我还可以自己热饭吃呢!