我学会了查字典优秀作文
“部首、偏旁掌握好,按照目录、页码找;除去部首数笔画,勤查多练效果好。”王老师带领我们一起背诵了部首查字法的口诀,教会我们部首查字法。
我在《妈妈的手真巧》中看到一个生字“煮”,连忙拿起字典,先确定它的部首是“灬”,按“灬”的笔画数在“部首目录”中找到“灬”部的页码。然后根据部首页码,在“查字表”里找到“灬”部,把要查的“煮”字除去“灬”部,按照“者”的笔画数,在“灬”部八画中找出“者”字的页码,再翻到字典正文的这一页就可查到“煮”字。竟然很快找到了,了解了“煮”的读音和释义,字典可真神奇啊。我又在字典里查了几个生字,学会了好多以前不认识的字。
查字典能帮助我预习生字,是我学习的好帮手。