这个星期天,我家包饺子。妈妈有意给我一次表现“本事”的机会―安排我和爸爸轮流擀面皮。紧张的劳动开始了。只见爸爸迅速地滚动着澣面杖,灵巧转着面剂子。很快,一张张中间厚,边缘薄的面皮飞了出来。妈妈麻利地捏好了一个个大肚子的饺子,姐姐把满满一盘饺子摆得整整齐齐……我很自信地操起擀面杖,匆匆忙忙的去擀面剂了,转得很慢,擀岀来的面皮却是边缘厚中间薄。妈妈说:“你总是不服气,照这样下去,还想吃饺子,爸爸连烂示范讲解……然后左手捏住剂子的边缘,转动一下,接着手紧跟着擀一下,最后终于擀好了。没想到擀面皮还有这么大的学问!
从那从后,我无论做什么事都会自禁地想起擀面皮来,尤其是妈妈说的一句话更使我难忘:“看花容易秀花难。只有虚心学习,才能取得成功。”真是耐人寻味啊!