有一天,我见到我们院里的小男孩在操场上骑自行车,轻松自如,于是我下定决心要练自行车。
上周五,妈妈花498元钱给我买了一辆自行车,我爱不释手。在楼下,爸爸一只手扶前把,一只手扶后座,让我练习骑自行车。慢慢地,爸爸松开了前把,我魂都飞了,根本不知道自己是往哪拐的。在我不注意的情况下,自行车往左偏,我丝毫没有察觉。但过了一会儿,就感觉身体斜的非常厉害,于是我就赶紧闭上眼睛,以为要摔倒,可是没想到爸爸还在扶着,我的心都提到嗓子眼了。这时,我又感觉心里像压了一块大石头,一点一点地往下沉,仿佛连呼吸都停止了。我又继续骑,爸爸紧握的手也一点一点地松开了。刹那间,我感到身体失去了平衡,重心一会儿在头,一会儿在脚,一会儿在身子,一会儿在手,都乱套了。我和自行车一起跌倒在地。把车子支起来,我坐在座位上不想学了,眼泪在眼眶里玩“过山车”。妈妈好像看穿了我的心思,鼓励我:“菁茹,你不要放弃,当初你不是提出要学自行车吗?俗话说……”我站起来,笑眯眯地说:“俗话说,失败是成功之母吗?来,我们接着练!”于是,我又把车子的支架打开,接着练。一次不行两次,两次不行三次,三次不行四次……有一次,爸爸扶我上了车,我以为他还在扶着,可万万没想到,爸爸站在原地对我大喊:“菁茹,你成功了!”我会心地笑了,笑得好美,好美……
通过学自行车我明白了:做什么事都要坚持到底,不要在挫折面前低头。