我喜欢的动物孔雀作文
绿孔雀是孔雀里最珍贵的品种,数量极其稀少,被列为中国国家一级保护动物。其繁殖、孵化对于环境、温度、时间的要求相对较高;孵化所需时间更长。近年来,绿孔雀赖以生存的次生落叶季雨林和常绿季雨林生态环境遭到破坏,数量逐减。目前,中国仅在云南和西藏东南部一带发现绿孔雀,其中在云南的分布区种群数量仅一千多只,西藏东南部则不足一百只。
绿孔雀是体型最大的雉科鸟类,体重7000—8000克。雄鸟全长约140厘米,雌鸟约100厘米。雄鸟体羽翠蓝绿色,下背闪紫铜色光泽。头顶有一簇直立的羽冠。尾上覆羽延伸成尾屏,可达1米以上,约有百余枚,并有紫、黄、蓝、绿多种颜色构成的眼状斑纹,形成孔雀特有的尾屏。开屏时显得非常艳丽、光彩夺目。
雄鸟尾特长,头部冠羽竖起,颈、上背及胸部具绿色光泽,尾上覆羽特长并具闪亮眼斑而成尾屏。雌鸟羽色以褐色为主,带绿色辉光。无尾屏。虹膜-红褐;嘴-角质色;脚-暗灰。雌鸟无长尾,色彩不及雄鸟艳丽,下体近白色。
绿孔雀常常是一雄配数雌,三五只一小群活动。清晨云雾弥漫的时候,孔雀就悄悄走到河边,先汲水、理羽梳妆,然后才结队到树林里去觅食。中午时分,阳光强烈,它们就躲到树荫里去休息。几个小时之后,才出来四处觅食。直到黄昏降临,它们才飞回树林,躲在密枝浓叶当中睡觉。栖于沿河的低山林地及灌丛。雄鸟有精彩表演,向雌鸟炫耀开启的尾屏。昏时立于栖木发出洪亮如长号般的叫声。
捕食:
通常在草丛中寻找种籽、浆果,也吃稻谷、嫩芽、禾苗,有时也会在河边捉食昆虫、蜥蜴、青蛙等。用强健的嘴直接啄食或用脚在地表抓扒后再用嘴啄取。主要食蕈类、浆果、谷物种子、草籽等,也兼食昆虫、蛙类、蜥蜴等。
绿孔雀主要栖息在海拔2000米以下的热带、亚热带常绿阔叶林和混交林中,尤其喜欢在疏林草地、河岸或地边丛林,以及林间草地和开阔地带。常单独、成对或成小群活动。善于奔走,不善飞行。性情机警,夜晚栖于树上。食性较杂,主要是川梨、黄泡等植物的果实、嫩叶、芽苞,以及昆虫、蚯蚓、蜥蜴、蛙类等动物性食物,也到农田附近觅食农作物。栖息于热带和亚热带地区,海拔2000米以下的河谷地带,以及疏林、竹林、灌丛附近的开阔地。