动物园我也去过几次,我觉得最有看头的不是“沙漠之舟”骆驼,不是“草原霸主”狮子,也不是“丛林之王”老虎,而是那只令人流连忘返的孔雀。无论是它的外貌,还是举止,都极具绅士的风度。
那天的动物园之行,我与它不期而遇。它那双深邃的眼睛永远正视着前方,但有时,它也会斜着眼打量着我们这群不速之客,低鸣一声,然后不紧不慢地走开。它的穿着永远都是那么的华丽,也都是那么的干净,我从来没见过它五彩斑斓的羽毛上沾上过一点的污渍。羽毛整齐并富有光泽,没有一丝杂乱,即使有也会立刻被整理的整整齐齐。这只孔雀的尾巴与所有的雄孔雀一样,五颜六色,在阳光下闪着柔和的光,但是,它的尾巴比最美丽的孔雀更要华丽。每过一会儿,它便会以开屏的形式来吸引人们的目光:蓝里透着绿,像万千只水灵灵的眼睛,色彩斑斓。
这只孔雀,生活习性颇为有趣。走起路来慢条斯理,掂量着每一步,先抬起一只爪子,左右望望,再把爪子不慌不忙地放到地上,上半身几乎没动一下,就走出去老远,步态从容,像头顶着一盆水。就算什么东西在后面追,它的步态也决不会局促不安。这只孔雀与丰子恺笔下的白鹅,有几分相似。但是,白鹅走起路来大模大样、大摇大摆,而孔雀讲究绅士的风度。相比之下,白鹅可就差多了。
如若碰上了雨天,它拖着长长的“燕尾服”,静静的在亭子里盯着雨幕,绝不会轻易的让雨淋到它华丽的衣服。雨过天晴,天上出现了与孔雀一样美丽的彩虹,太阳从云层中探出了头。孔雀依旧静静的待在亭子里,可能是生怕华丽的“燕尾服”沾上污泥吧!过了一会儿,孔雀终于呆不住了,它把一只脚踏出亭外,马上又一脸嫌弃地把脚收了回去。嘴里发出一声低鸣纵身跳到杆子上,闭目养神。地面干了,周围的游人渐渐多了起来,孔雀在大家围观中高傲的走出亭子又一次开了屏,把扇子似的尾巴摆了一摆,神气地在万众注视下走来走去。
孔雀它永远不吃游客扔下的食物,甚至连看也不看一眼。它的脾气也有暴躁的时候,一位游客扔下的食物碰到了它,孔雀马上将颈上的毛都竖起来,双眼狠狠的盯着游客,但它马上意识到这有损绅士形象,立刻控制住自己的情绪,若无其事的走回它的房间里。我等了很久,孔雀也没有出来,我失去了耐心,感到没趣,便走开了。
后来,我再也没去那家动物园,没能再次见到那只具有绅士风度的孔雀。但它那华丽的礼服、绅士的步伐时常在我脑海里闪现……