这个假期,我到西双版纳原始森林公园游玩,在风景优美的湖边观看了孔雀放飞。
表演开始前,游客们都早早地聚集在了围栏边。岸边有两三只孔雀在悠闲地散步,一点也不惧怕人群。其中一只朝我们慢慢走来,我急忙展开妈妈色彩艳丽的花围巾来引诱孔雀开屏,可这只孔雀很高傲,走来走去就是不开屏,可能觉得我们的花围巾不如它美吧。
随着《月光下的凤尾竹》这首动听的音乐响起,三位举着小花伞的傣族姑娘站在小船上,从湖中央向岸边缓缓飘来,好似三位天仙下凡来了。一位傣族白衣少年和一位身穿蓝色孔雀长裙的傣族少女在岸边相约而行,少年抛洒着食物,少女伴着音乐翩翩起舞,随着一声声悦耳的“嗷嗷”鸣叫由远及近,一只只美丽的孔雀从湖中央的树丛中争先恐后地飞来了。它们赴闪着翅膀,在空中划出一道道耀眼的弧线,“哇,好多呀!太美了!……”人群中不时传来一阵阵惊呼声。
不一会儿,岸边就聚集了上百只孔雀,场面十分壮观。这时,另一位挎着小竹篮的傣家姑娘出场了,只见她边吹着口哨,边抛洒食物,大部分孔雀都乖乖地跟着她,不停地啄食,一会儿向东,一会儿向西。有一只孔雀特别有个性,既不觅食,又不来回走动,只顾着开屏,向游客们展示它那五彩斑斓的羽毛,游人越是朝它尖叫,它越是得意……
美美的饱餐一顿之后,孔雀们该回家了。只见傣家姑娘轻轻地挥了挥小彩旗,听话的孔雀们依次排成队,又朝着来的方向源源不断地飞回去了,有几只调皮的小孔雀不停地“嗷嗷”鸣叫着,仿佛在说:“我们还没玩够呢!”
我站在人群中,依依不舍地目送着这些可爱的小生灵远去,与现场所有游人一样久久不肯离开。