我家曾经养着两只活泼可爱的小文鸟,他们都是我家的小“机灵鬼”。他们的颜色不同。一只是灰色的,肚子上是白色的,小脑袋上有两颗闪亮的黑宝石,金灿灿、尖利的小嘴喜欢在笼子上蹭来蹭去。还有一只穿着一身绅士服,长着长长的黑尾巴,细细的小腿和爪子在杆子上面闪展腾挪、灵活自如。瞧!他们给人的第一印象就显得酷多了!
为啥说他们机灵呢?有一次,喂食的时候,我把一张小纸片从缝隙中塞了进去,两只文鸟好奇而又警觉,偏着脑袋看了看,又轻轻地跳了过来。忽然,他们“叽叽,叽叽”叫了一会儿,然后猛地把纸片捉了过去。灰色的文鸟把纸片叼在嘴里啄来咬去,像是想尝试味道如何。一下子,纸片从他嘴里掉了出来,他吓了一跳,马上飞过去看了好一会儿,明白过来以后,好是懊恼,一闪身,到杆子上休息去了。我的脑子却出现了一个问题,为什么小鸟看东西时要偏过头来呢?我猜想:眼睛长在脑袋两侧的小鸟,更方便看到他们两边远处的事物,当他们想看清楚面前近处一样东西,就用一只眼凑近看来看。
他们还有一副好嗓子,是两个“高音歌手”呢!记得在一个早晨,我被鸟叫声吵醒了,过去一看,原来他们早早就起床了,而且把昨天剩下来的水用来梳理他们那些凌乱的羽毛,显然心情好极了,就在笼四周围的竖杆上对着太阳“叽叽”歌唱,这歌声很婉转,动听,像山泉的流水,像清脆的风铃。鸟儿为什么会歌唱?后来,我通过查找资料才知道:原来鸟儿唱歌就是为了快乐。科学家发现:只有在鸟儿歌唱的时候才能进行蛋白合成。科学家还告诉我们:大自然的生灵,对自然界的感知比一般人灵敏多了,就像公鸡报晓,九九燕回,都有特别的生物钟。多可爱的文鸟啊!
他们给我带来了一个启发:如果有自己不懂得的东西,一定要多思多问,要有顽强的意志,这样才能让自己对大自然、对身外的世界了解得更多。