从前,在一片大森林里,居住着黄鹂鸟一家,小黄鹂非常想飞出这片森林,去远处别的地方旅行一番,也好开开眼界。可是,黄鹂爸爸和黄鹂妈妈都不同意它的想法。
有一天,爸爸妈妈有事都出远门了,小黄鹂独自在家,觉得非常无聊。突然间,一个鬼点子在它的脑海中浮现出来:爸爸妈妈都不在家,不如,我就趁机溜出去旅行吧。
小黄鹂溜出了家门,展翅飞上了天。它飞呀,飞呀,飞到了一个僻静的小镇上。小黄鹂在一个小姑娘家住了下来。这个小镇里的人们都非常自私,一开始,小姑娘和它的爸爸妈妈都非常热情,既给它提供食物,又给它穿漂亮的衣服。可过了不久,小姑娘一家就把它关在了一个笼子里,每天训练它唱歌,靠它来赚钱。小黄鹂如果不听话,它们就三天不给小黄鹂东西吃。小黄鹂伤心极了,于是,有一天它悄悄地咬烂笼子,逃走了。
小黄鹂又飞到了另一个地方。这是一个繁华而又热闹的城市,同小镇不同的是,这里的人们都非常的善良。有一次,小黄鹂飞着飞着,突然感到头脑发晕,两只翅膀一点儿力气也没有,眼睛也睁不开了。随后,它便摔落在了一片绿油油的草坪上。小黄鹂努力地挣扎着,吃力地瞪着它那双水汪汪的大眼睛,可是,它浑身无力,便昏倒在草坪上。不知过了多长时间,小黄鹂睁开眼睛后,发现自己正躺在兽医院的病床上,四周围着四个美丽的小姑娘,小黄鹂就问:“我怎么了?”其中一个小姑娘说:“小鸟儿,你昏倒了,当时我们正在那里玩,发现后,我们就急忙把你送到这里来了。”小黄鹂激动地望着它们:“比起那个小镇上的小姑娘,你们太好了。”小姑娘们都疑惑不解地望着它,其实,只有小黄鹂心里最明白:美在于心灵。
后来,小黄鹂回到了久别的家,它把这件事情告诉了爸爸妈妈,它们一家都会心地笑了。