我叫含羞草,花草中就数我最害羞了,我也因此而得名。
我生活在一个宽大的阳台里,周围都是花花草草,这里空气清新,我每天沐浴在阳光雨露之中,快乐地成长。有时,我会和朋友说说话、聊聊天;有时,我会看着蔚蓝的天空遐想,幻想有一天我会跟着主人一起出门,欣赏外面的世界,享受大自然的风光;一起唱歌。她还带着我一起上学、一起唱歌,一起游戏,带我认识许多新朋友……
也不知怎么了,在阳台上的许多花花草草里,主人对我是情有独钟,关怀备至。每天一放学回家时,她都不会忘记给我浇水。下雨时,主人还小心地把我放到阳台的支架上,让我喝到甘甜的雨水,让我得以茁壮成长。在我身边还有很多的小伙伴:发财树、仙人掌、吊兰、野芋头……所以我一点也不孤单,它们也常常得到主人的青睐。
我身上的叶子并不茂盛,只有十几二十片叶子左右。主人经常来寻我开心。每天一放学回家,她就喜欢来捉弄我。只要她一碰到我的叶子,我就会害羞的把叶子合拢起来。如果她再碰一下我,我就会把头深深深地低下去。要是她还碰我,我就不理会她了,好像窗前羞涩的少女,一遇到人便立即关闭窗户。过了好一会儿,我才会把刚刚收拢的叶子慢慢张开,迎着温暖的阳光,惬意地欣赏着蔚蓝的天空,心情舒畅。
直到有一天,主人有事外出几天,竟忘记给我浇水了。一整天,我口渴难忍。我开始盼着:主人你可要快点回来了呀!可是熬了三、四天,主人还不见回来。我焦急的呼唤:主人呀,你也该回来了吧?顶着毒辣辣的太阳,眼看叶子逐渐干枯,我不禁埋怨起来:“可恨的太阳啊,你为什么老是把那耀眼的热光向我射来,都快把我烧焦了。”
正当我渴得奄奄一息的时候,主人及时赶回来了。她一放下手中的东西,马上就过来给我浇水。我饥不择食,咕嘟咕嘟往下灌,一股清凉浸透全身。我抬抬头、伸伸腰、招招手,主人冲我微微笑。
过了好一会,我恢复了原状,精神饱满。我愉快地舒展绿绿的叶子,大口大口地呼吸大自然的清新空气,贪婪地允吸着泥土的芬芳。
主人对我这样关心呵护,我也想找机会回报她。终于有一天,主人不开心的时候,她来向我倾诉。这时我就逗逗她,只要她一碰上我,我立刻就把叶子给合起来,趁她不注意时,我又把叶子打开,她又来碰我,我又合起来,就这样一开一合的,可真把我的主人给逗开心了,我也开心的把身体挺直、敞开叶子。
我可是一棵会害羞的含羞草哟,当你不开心的时候,不妨来找找我,或许我能改变你的情绪让你开心。