阳光亲吻着我的脸颊,昨晚残留在我身上的露珠晶莹剔透。在这黑乎乎的地缝中,只有那微乎其微的光线,连个舒展身手的地方也不见着。我又望向缝外,一股 凉 风渗了进来,还伴随着几滴露水。哎!我这根草什么时候才能出头呀?我奋力往上一挺,大地里好似有一股看不见也说不清的力量,它犹如一双大手拼命抓住我,一刻都不松懈,似乎怕我什么时候突然溜走似的。我静静凝望着那丝细微的光,这一定是上帝为我放下的一根救命之绳。
当露珠从我身上静静消失时,这个囚禁我生命的地方已经漆黑一片,我总是往上窜,往上窜,尽管我知道,这只是无谓的挣扎,可我坚信着总有一天我会逃出这魔鬼般的禁锢。探出头去看看那令人忘乎所以的世界。
时间如一位魔鬼,折磨着我的耐心,一股想崭露头角的激动充斥了我的全身,那迫不及待的心情使我更加努力向上窜去。此时,我惊奇地发现那股紧抓着我的力量似乎有些松懈了,我认真一瞅,才发现自己已经离外面不远了。
日复一日。转眼间已经过了几个星期。蚂蚁弟弟时常来拜访我,每一次来都在我的胳膊上舞动身姿,似乎是带给老朋友的礼物,那一股亲热的劲儿便常常围着我转。蚯蚓叔叔对我脚下的地不感兴趣,每次来都只能悻悻地瞧瞧我,哎——真是英雄无用武之地啊!
风呼啸的在我耳边掠过,咦?这风的声音怎么这么清晰呀?我抖了抖身子,只觉得一股暖意沁满我的心头,向四周一望,只觉得一股诱人的光泽在我四周窜动,勾勒出我那骄傲的轮廓。这就是外面的世界!脚下那条黑黑的缝在我的映衬下显得多么渺小,那曾经囚禁我的地方已经消失。蚂蚁为我跳起了胜利之舞,蝴蝶也停在我身上,似乎找我交朋友似得,蝉趴在树上,震动着翅膀为我奏起欢迎之歌。我心中涌起一股愉悦,此刻只有那傲气的呼喊才能表达我的内心。
又是一场雨,这一定是大自然的洗礼,浇去我们满身尘埃。在这场仪式里,晶莹剔透的露珠又一次停留在我的枝干上,阳光穿过露珠,暖烘烘地罩着大地,一切都显得生机勃勃。
大自然,真好!