大家好,我是世界上最害羞的———含羞草。
我是一种适应能力强的草。我常常出现在马路边的花坛,植物园的角落。只要有土的地方,几乎都能见到我的兄弟姐妹。他们跟我一样,都长在不易被人察觉的地方。
我还可以长出毛茸茸的小花,像粉色的小毛球。我的叶子形状也很特别,尖尖的,细细的,一条枝可长十二片叶子左右。
我有一个让我骄傲的自我保护功能,就是叶子受到刺激时,会自动合拢,装出枯萎的样子。比如,有一天,我遇到了一只大虫子,大虫子肚子饿得咕咕叫,但它一碰到我,我就立刻把叶子收拢,像枯萎的叶子一样,真正枯萎的叶子与我加装枯萎的叶子没两样,看起来一模一样。大虫子肚子咕咕地叫了几下,失望地走了。到下雨天,雨先生生气地甩着大颗大颗的雨珠;雷公公大发脾气,吼声震天,我的自我保护功能又起作用啦!我把叶子合拢,然后下垂,就像雨伞因为弧线的张力让雨水流走的原理一样的。像这样的坏天气,我如果有30片叶子,可能只被雨水\冰雹打坏三四片。看,我厉害吧!
我就是一株草,一株“害羞”的草。