你只知道动物吃植物,没听说过植物吃动物吧?我就是与众不同的吃肉植物,有着独特的身体和独特的本领。我叫猪笼草,是虫子的天敌。
我的长相可怪了:拥有着吸取营养的器官---捕虫囊,一片绿色的叶子像盖子一样盖在我的捕虫囊上。因为捕虫囊的形状像猪笼,所以大家叫我猪笼草。我是颇有名气的捕虫高手,是以捕虫出名的,主要生长在亚热带地区。为了引诱虫子成为我的口中食,我有一招“独门秘诀”哦!只要虫子一靠近,我就用盖子,散发出诱人的香甜味,虫子经不住诱惑,就会滑进我的陷阱。接下来,我只要盖上盖子,喷出致命的消化液就OK了。
不过,我已经两天没吃东西了,快饿死了呢。正当我发愁时,一只没头没脑的苍蝇飞了来。于是,我立马散发出香甜气味,等着它自投罗网。果然,它闻到后,一下子扑进了我的“口”中。“救命!救命!”苍蝇在我的肚子里垂死挣扎,成了我的“营养面包”。“哟,老哥,干得好呀!”一个声音从旁边传来。“是谁呀?”我很疑惑。那个声音又传来了“我是你表弟---捕蝇草。”我环顾四周,终于在离我不远的地方发现了我的表弟捕蝇草:它一身绿色,两片像贝壳一样似的叶子半包着。让我更吃惊的是,它竟然有刺!我问:“你是怎么捕虫的?”捕蝇草表弟答道:“我的武器是两片贝壳似的叶子,将虫子牢牢夹住。叶子分泌出的消化液会把虫子消化掉。”
我们的家族有400多种,有茅膏菜,毛毡苔……它们都有捕虫的独门绝技。瞧,我们食虫家族多么庞大啊!