那是去年暑假的时候,我在外婆家做“久留之客”。一天上午,我在屋里看书,天色忽然灰暗起来,接着刮起了狂风,满地的灰尘乱飞,最后豆点大的雨点落下来,不大一会儿,雨就瓢泼似的越下越大。
我刚把书放下,想去观察这场大雨。突然,门铃响了,我想:这种雨天,很多人在家里待着,哪会出门呀!刚想去开门,外婆已经把门打开了。我仔细一看,是一位邮递员。他没穿雨衣,只穿着一件单薄的制服,制服已经被雨淋透了。他的头发在往下淌水,他抬头看见外婆,连忙说:“老妈妈,您的信。”外婆接过信,发现信还是工工整整的,没有一个角折起来,最重要的是信封没有一点点水迹。外婆说:“到屋子里来坐一下,喝口热茶,这会雨这么大,信等一下送不迟。”邮递员十分抱歉地说:“老妈妈,您的心意我心领了,下次有时间我再来。”外婆又说:“要是不坐的话,我借你一件雨衣吧!你看外面这雨下得这样大,要淋坏身子的。”邮递员叔叔说:“不用啦!谢谢您!”说完,邮递员叔叔又行色匆匆地给家家户户的人送信去了。
我看着他消失在雨幕里,我的心中有一颗种子,好像正在那儿发芽、开花、结果……