我家乡的端午节作文700字
家乡的端午节,风俗大致和别处一样。要包粽子,不知到别处用的什么做的馅儿,总之我们这儿是用黄米,在里面夹一颗大枣,吃起来特有味儿。再是腌鸭蛋,用鸭蛋就着粽子吃,那香味溢得满嘴都是,话说屈原在大江里吃的就是这个。窗户上要挂桃木枝儿,门口儿挂上奶奶缝的类似于小人儿的小猴子,小时候看这小猴子既不像人,又不像猴子,而且有很多条尾巴,总觉得是《封神演义》里的“四不像”。桃木枝儿能保平安,那“四不像”据说能辟邪。端午节前一天晚上用桃木枝的心儿加上蒿子心儿,再撒上各色的花儿和在一起泡着,端午早上睡醒了,就用这流香溢彩“香水”洗脸。
首先,用这奇怪的花花草草洗脸,能驱虫,农家院子里有常见的五种毒虫:蝎子、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍。其次,屈原爱花,也爱种花,花儿可以陶冶人的情操。屈原有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英兮。”的名句。如今像屈原所说的饮木兰流下的露珠,吃菊花落下的花瓣是绝对不可的,所以我们就改用它们泡着洗脸。孩子们用那些花儿洗完之后,小脸很清爽,活蹦乱跳地挥洒着脸上的花香。
端午节早晨醒来,孩子们就会被叫来系彩线,十几根绑在一起,一天不许摘下,手洗过之后,就会粘在皮肤上,很是难受,但一想到这日五月初五,五毒皆出,就都忍耐着戴了一天。
中午家家户户都要吃粽子,城里人多半是从超市里买了回来吃,那种粽子被冻了,防止坏掉,买回来又要再热一遍,这样黏味就淡了,还发粉,去了粽子皮儿就不知道这是粽子了,在奶奶村里,但凡是会包粽子老人的都是自己包来吃,吃粽子主要吃的是那种香味儿,粽子出锅后,粽叶的醇香就会渗进黄米中,咬下一大口,再挖一勺腌鸭蛋送进嘴里,香味儿就会把整个人熏得飘起来。
家乡的端午,就像苏轼所说的那样美,但如果没有这么多赏心悦目的习俗与传统,也就出不来“佳人相见一千年”这般优美的诗词了。